秋の葡萄のシーズンももう終盤。
慌てて巨峰を買いに走りました。
毎年この時期に仕込むのが
葡萄のブランデー漬け…
寒い中レッスンにいらして下さる方々の
お紅茶に忍ばせお出ししたり。
特に我が家のフルーツティーには
欠かせないお紅茶の名脇役なのです。
芳醇な香りだけでなく、味に深みを
プラスしてくれるので毎年仕込みます。
皆さんもよければ是非お試しを…
【巨峰のブランデー漬け】
①巨峰(ピオーネ)一房を洗って
キッチンペーパーで水気を取る
②煮沸した容器に葡萄を入れたら
ブランデーをヒタヒタまで注ぐ
*私は冷蔵庫で保管してます
*旬のうちにが味香り良しです
*直前にハーフカットし使ってます
*お子様が間違って口にせぬよう
十分ご注意ください
思いをかたちに