秋の葡萄のシーズンももう終盤。
慌てて巨峰を買いに走りました。

毎年この時期に仕込むのが
葡萄のブランデー漬け…

寒い中レッスンにいらして下さる方々の
お紅茶に忍ばせお出ししたり。


{6073AD99-8577-4A6F-9C86-DDEDA801AA4D}


特に我が家のフルーツティーには
欠かせないお紅茶の名脇役なのです。

芳醇な香りだけでなく、味に深みを
プラスしてくれるので毎年仕込みます。

皆さんもよければ是非お試しを…


【巨峰のブランデー漬け】

①巨峰(ピオーネ)一房を洗って
   キッチンペーパーで水気を取る
②煮沸した容器に葡萄を入れたら
   ブランデーをヒタヒタまで注ぐ

*私は冷蔵庫で保管してます
*旬のうちにが味香り良しです
*直前にハーフカットし使ってます
*お子様が間違って口にせぬよう
   十分ご注意ください


{B161FC31-B9ED-46C6-861A-8B3CACC993DD}


   思いをかたちに
      fiorajapan