こんばんは。吉村です。
今、私は山登りが好きで、たまに近くの山を登ります。
子どものころには、毎週家族でいろんな山に登ったりしていました。
しかしそのころは、親に引き連れられている感が強く、
正直毎回「また?」と思い、嫌いでした。
けれど嫌いな山登りでも、1つだけ、すごく楽しみなことがありました。
それは、頂上で食べる「ラーメン」です。
鍋でお湯をわかして、インスタントの麺をゆでるだけの
『具なしラーメン』ですが、それが本当に本当においしいんです。
これは夏以外に限りますが、どんなおいしいラーメン屋さんのラーメンより
おいしいと感じたの覚えています。
「家族で頂上まで登り、一緒に食べる」
という状況が、何倍もおいしさをアップさせていたのだと思います。
皆さんにも「どんな専門店よりもおいしい○○」は、ありますか?
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さてさて、何度かこのブログでご紹介させている、【真空パック】
実はたーくさんの種類があるんです!
今回は、どのような種類があり、区別されているか
簡単に説明をいれてご紹介いたします!
まずは軟質タイプ。やわらかい袋、ですね。
○3層防湿酸化防止規格ポリ袋
○5層防湿酸化防止規格ポリ袋
○5層防湿酸化防止三方シール規格ポリ袋
共通の特徴として、
・真空包装時にしっかり真空がかけられ、保存期間が長い
・やわらかいため、しなやかな手触り、優れた透明と光沢がある
・食品から電子部品など、さまざまな包装に適用
・100℃で30分ボイル可能、-40℃冷凍可能
などがあげられます。
3層とは、ナイロン、接着剤、ポリという3層、
5層とは、ナイロン、ナイロン、接着、ポリ、ポリという5層で出来ています。
よって、ナイロン層がダブルになっている5層の袋は、柔軟でねばり強く、
さらに、抜群の耐ピンホール性があります。
どういう意味かといいますと、
通常、袋を冷凍すると堅くなり、穴があきやすくなります。
しかし、耐ピンホール性があるため、袋を冷凍しても小さい穴があきにくいのです。
(ピンホール=針でつついた程度の穴)
次は硬質タイプ。かたい袋、ですね。
○防湿酸化防止三方シール規格ポリ袋
・硬質なので、魚など、とんがっている食品をいれて真空したときに
穴があきにくい強度があります
・また、食品はもちろんですが、甘栗や、生菓子、和洋菓子、保香までも
包装出来てしまいます!
また、アルミラミネートの袋では、
○防湿酸化防止ガスバリヤアルミラミネート袋
半透明の袋では
○ハイシールド袋(導電+ハイバリヤ)
・外面・内面とも最高品質の導電性能で帯電防止機能
・電子デバイス、プリント基板、電気機器、精密部品、
クリーンルーム関連製品の包装向け
・脱酸素財や乾燥剤との併用にも最適(真空包装には不向きです)
があります!
一言で「真空」といっても、いろいろな種類があるのが
お分かりいただけたでしょうか。
【真空包装】で袋をお探しの方、今回ご紹介させて頂いた袋から、
ぴったりな袋を探してみてはいかがでしょうか。