運命は移り変わる
人生の指針 格言・名言集
「うららかな春は、
厳しい冬のあとからくる。」
宮本 百合子 (昭和期の小説家、評論家)
<一言>
殆どの人が、うららかな春を好み、厳しい冬を嫌う。
運命、人生においても出来ることならばうららかな春の如く過ごしたい。
経済難、生活難、対人難、経営難、受験、試験、恋愛、様々な場面で
今現在が厳しい状況下にある人はたくさんいらっしゃる事でしょう。
しかしそれがどんなに厳しい冬の如く辛い日々の連続だったとしても、
必ずうららかな春は訪れるのです。
運命とは自然現象と同じであり、移り変わるものなのです。
だからこそ希望を胸に、目標を明確に持ち、辛きを耐え前進しようではありませんか!
どんなに苦しくとも必ず後から春はやってくる。
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「うららかな春は、
厳しい冬のあとからくる。」
宮本 百合子 (昭和期の小説家、評論家)
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殆どの人が、うららかな春を好み、厳しい冬を嫌う。
運命、人生においても出来ることならばうららかな春の如く過ごしたい。
経済難、生活難、対人難、経営難、受験、試験、恋愛、様々な場面で
今現在が厳しい状況下にある人はたくさんいらっしゃる事でしょう。
しかしそれがどんなに厳しい冬の如く辛い日々の連続だったとしても、
必ずうららかな春は訪れるのです。
運命とは自然現象と同じであり、移り変わるものなのです。
だからこそ希望を胸に、目標を明確に持ち、辛きを耐え前進しようではありませんか!
どんなに苦しくとも必ず後から春はやってくる。
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メバルの煮付け
男のてきとー料理レシピ集
メバル、漢字で書くと「眼張」。字の如く目の大きいキュートな魚です。
この魚の特徴は、クセがなく、それでいてコクのある味が人気の魚。
鮮度が良ければ刺身でも美味しいのですが、オススメは何といっても煮付けが最高なんです。
小田急ハルクの鮮魚コーナーで美味そうなメバルと出会えたので、
ウキウキしながらこの子を持ち帰りました。
どうですか!?
この子のでっぷりとしたお腹^^
この魚を選ぶポイントは、目が大きく張っていること。身が引き締まって硬直していること。
そして、排泄工が引き締まっていること。
仕込みは、
うろこを取り、腹を割き内臓とエラを取り除きま、一度流水で洗います。
全体、割いた腹の中に塩を多めにふり、2分ほど放置。
塩が余分な臭みを取ってくれます。
2分経過後に塩をきちんと洗い流しましょう。
洗い流さないで煮付けると塩辛くなりますので注意。
後の写真を参考に、メバルの体に切り込みを包丁で入れます。
※これを忘れると、煮汁が染みにくいです。
魚と一緒に煮付ける材料の一例です。参考にして下さい。
ネギ、獅子唐、豆腐。しょうが。
作り方
先に煮汁を鍋で完成させること。←これがポイントです!
酒300cc
水150cc
しょうゆ50cc
みりん50cc
砂糖25g
日本酒:水:醤油:みりん:砂糖=6:3:1:1:0.5 の割合これ、黄金比です。
上記分量で火にかけ1分くらい沸騰させます。←煮汁は完成。
↑写真のように材料を並べたら、落し蓋をして煮込んでいきます。
注意
ネギ、獅子唐は約2~3分煮込んだら取り出しましょう。
ときどき煮汁を上から回しかけると良いですね~。
この魚は煮込む時間は短くて良いです。
せっかくの美味しい旨みが煮汁に溶け出しては勿体無いから。
8分から12分でOKだと思います。
材料をお皿に並べ、鍋に残っている煮汁を好みの濃度まで煮詰めます。
自分はある程度トロミが出るまで煮詰めます。
そして煮詰めた煮汁を魚全体に回しかけて完成です!
箸を入れると、白身がプリンと弾ける感じで、味も最高です♪
そして、一緒に煮付けた豆腐がまたこれが美味しい^^
日本酒が良く合うお料理ですね~。
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この魚の特徴は、クセがなく、それでいてコクのある味が人気の魚。
鮮度が良ければ刺身でも美味しいのですが、オススメは何といっても煮付けが最高なんです。
小田急ハルクの鮮魚コーナーで美味そうなメバルと出会えたので、
ウキウキしながらこの子を持ち帰りました。
どうですか!?
この子のでっぷりとしたお腹^^
この魚を選ぶポイントは、目が大きく張っていること。身が引き締まって硬直していること。
そして、排泄工が引き締まっていること。
仕込みは、
うろこを取り、腹を割き内臓とエラを取り除きま、一度流水で洗います。
全体、割いた腹の中に塩を多めにふり、2分ほど放置。
塩が余分な臭みを取ってくれます。
2分経過後に塩をきちんと洗い流しましょう。
洗い流さないで煮付けると塩辛くなりますので注意。
後の写真を参考に、メバルの体に切り込みを包丁で入れます。
※これを忘れると、煮汁が染みにくいです。
魚と一緒に煮付ける材料の一例です。参考にして下さい。
ネギ、獅子唐、豆腐。しょうが。
作り方
先に煮汁を鍋で完成させること。←これがポイントです!
酒300cc
水150cc
しょうゆ50cc
みりん50cc
砂糖25g
日本酒:水:醤油:みりん:砂糖=6:3:1:1:0.5 の割合これ、黄金比です。
上記分量で火にかけ1分くらい沸騰させます。←煮汁は完成。
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注意
ネギ、獅子唐は約2~3分煮込んだら取り出しましょう。
ときどき煮汁を上から回しかけると良いですね~。
この魚は煮込む時間は短くて良いです。
せっかくの美味しい旨みが煮汁に溶け出しては勿体無いから。
8分から12分でOKだと思います。
材料をお皿に並べ、鍋に残っている煮汁を好みの濃度まで煮詰めます。
自分はある程度トロミが出るまで煮詰めます。
そして煮詰めた煮汁を魚全体に回しかけて完成です!
箸を入れると、白身がプリンと弾ける感じで、味も最高です♪
そして、一緒に煮付けた豆腐がまたこれが美味しい^^
日本酒が良く合うお料理ですね~。
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生クリームとカスタードの境界線
今、おやつタイム中♪
生クリームとカスタードクリームの二種類が楽しめるシュークリームは
大好きだ!!!
二色のクリームの境界線がたまらない。
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墓参りと谷中銀座散策
今日は久しぶりに猛暑日で昼間の墓参りは本当に暑かった。
写真はお寺さんでお線香に火をつけて頂いているところです。
無事にお墓参りも終わり、本日の次の目的でもあった、谷中銀座商店街に♪
大根10円、キャベツ30円、安くて驚きです。
↑前からどうしても行きたかった「肉のすずき」さん。
ここのメンチカツ200円は良くテレビでも紹介されているので、
どれほどに美味いのか興味津々でした。
肉のすずきさん、ちゃっかりと宣伝をしておりますが、
本当に有名タレントさんが多く訪れていますね~。
運よく、熱々の揚げたてを食べることが出来ました^^
そしてお味は、
うまい!
良いお肉を使ってます。たぶん、和牛でしょう。
玉ねぎも多く入っており、甘い。
メンチをほお張りながら、商店街を散歩♪
さすがに暑いし、のどが渇くので飲み物を探すと、
ありました
生ビールを売っているではありませんかо(ж>▽<)y ☆
しかも、ちょっと高級なエビスの琥珀ビール♪土日限定販売らしい。
これも最高に、
うまい!
歩いていると、またまた魅力的なお店が♪
肉のサトーさん。
こちらではハムカツを頂きました^^
気分も大変に良いので千駄木の方まで歩いて散歩。
途中に↑この坂道の傾斜にやられ、クタクタに・・・。
ということで休憩スポットを探し、
ちょうど休憩に良さそうな公園を見つけそこで休憩。
何十年ぶりかに、ブランコを楽しんでみた^^
今日は楽しい一日を過ごせて良かった。
週明けからまた仕事、がんばろ!
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うまいよ~「レタスチャーハン」
男のてきとー料理レシピ集
今日の昼ごはんは、レタスチャーハン。
作り方も簡単で美味しいから好きですね♪
作り方
通常のチャーハンの作り方。
ポイントはほぼ出来上がった終盤に千切りにしたレタスを中華鍋に投入に、
15秒程強火でかき回し出来上がり。
決してレタスを炒め過ぎないこと。
レタスは99%水分で構成されているので、炒めすぎると水がでてベチャベチャになる。
そこを注意すれば美味しくできあがります^^
シャキシャキと食感がたまりません!
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15秒程強火でかき回し出来上がり。
決してレタスを炒め過ぎないこと。
レタスは99%水分で構成されているので、炒めすぎると水がでてベチャベチャになる。
そこを注意すれば美味しくできあがります^^
シャキシャキと食感がたまりません!
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