イタリアン「ムール貝のワイン蒸し」
男のてきとー料理レシピ集
先日、サイゼで食べたムール貝が忘れられずにいた今日この頃でしたが、
運の良いことに、鮮度の良いムール貝に出会うことができました!
スーパーなどでも冷凍モノは良く見かけますが、
活きの良い国産モノに出会うには本当に運だと思います( ̄▽+ ̄*)
宮城県産生ムール貝 約1キログラム
「材料」
ムール貝1kg
タマネギ中1個
白ワイン1/2カップ
にんにく大3個
バター小さじ1
乾燥バジル小さじ1
乾燥パセリ小さじ1
ローリエ1枚
オリーブオイル
水(塩水)お玉1~2
「作り方」
大きなボールや鍋に海水と同じくらいの塩分濃度で塩水をつくり、
ムール貝を洗います。
ムール貝の殻には海草やフジツボなど汚れがかなり付着しております。
殻と殻をこすりあったり、金タワシなどで根気良く落としましょう。
自分はお好み焼きで使うヘラと金タワシで一気に汚れを落とします。
この作業を怠ると、味に雑味がでたり、ざらついたりします。
↑写真のようにムール貝の足(ひげ)がありますので、
少し力が必要ですが引っ張り取り除きましょう。
キレイなったら、新しい塩水にムール貝を浸して待機させておきます。
タマネギとニンニクを写真を参考に下準備しましょう。
タマネギはわりと大きめにざっくりと。
ニンニクは大サイズ3個を荒みじん切りに。
タマネギを焦がさないように弱火~中火で炒めます。
オリーブオイル大さじ2
ローリエ1枚
カスティージョ・デ・カネナ社プレミアムなオリーブオイル♪
今日はこれを贅沢に使ってみたо(ж>▽<)y ☆
「アーリーハーベスト」と呼ばれる早摘みのエキ ストラバージン・オリーブオイル。
は評価が高く、品評会に参加するようになった最近の4年間で、数多くの賞を獲得しています。
また、世界の有名レストランや ホテルでも数多くつかわれ、その評価はますます高まり、
広がっています。「オリーブ・ジュース」とも言われ本当にフレッシュです。
このオリーブオイルは頂き物です^^
SilkyLifeのゆき さん 、ありがとうございました♪
ここぞ!という料理には活用させて頂いております。
サラダやペペロンにはかなり相性が良く、オイルの質の良さを実感できます。
タマネギがしんなりしたらにんにんくを入れ、弱火で更に炒めます。
焦がさないようにオイルににんにくの風味を移しましょう。
にんにくをある程度三分ほど炒めたら、
キレイな先ほどの塩水をお玉1入れ、
火を強火にしましょう。
ここで、
バター小さじ1
バジル小さじ1
パセリ小さじ1
投入します。
そしてソースが乳状化してきたら、ムール貝を投入し、
強火のまま鍋を振りましょう。30秒
ワインを1/2カップ入れ、フタをします。
30秒~1分したら火をを止め、
フタをしたまま鍋をゆすりましょう。30秒
※火は1分以上入れないことが大事です。
1分で十分に火が通ります。
そして鮮度の良い食材であれば感覚として半生くらいでもOK!
約1分で口が開きます^^
ハイできあがり。
鍋のまま食卓に出しましょう♪
どうですか!?
ぷりっぷりで、かなりジューシー。
火を入れ過ぎないことが大事です。
美味しかった!
鍋にソース(茹で汁)がたっぷり残りますが、
これはパンにつけたりすると旨いです。
また茹でたパスタを絡めても最高です。
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先日、サイゼで食べたムール貝が忘れられずにいた今日この頃でしたが、
運の良いことに、鮮度の良いムール貝に出会うことができました!
スーパーなどでも冷凍モノは良く見かけますが、
活きの良い国産モノに出会うには本当に運だと思います( ̄▽+ ̄*)
宮城県産生ムール貝 約1キログラム
「材料」
ムール貝1kg
タマネギ中1個
白ワイン1/2カップ
にんにく大3個
バター小さじ1
乾燥バジル小さじ1
乾燥パセリ小さじ1
ローリエ1枚
オリーブオイル
水(塩水)お玉1~2
「作り方」
大きなボールや鍋に海水と同じくらいの塩分濃度で塩水をつくり、
ムール貝を洗います。
ムール貝の殻には海草やフジツボなど汚れがかなり付着しております。
殻と殻をこすりあったり、金タワシなどで根気良く落としましょう。
自分はお好み焼きで使うヘラと金タワシで一気に汚れを落とします。
この作業を怠ると、味に雑味がでたり、ざらついたりします。
↑写真のようにムール貝の足(ひげ)がありますので、
少し力が必要ですが引っ張り取り除きましょう。
キレイなったら、新しい塩水にムール貝を浸して待機させておきます。
タマネギとニンニクを写真を参考に下準備しましょう。
タマネギはわりと大きめにざっくりと。
ニンニクは大サイズ3個を荒みじん切りに。
タマネギを焦がさないように弱火~中火で炒めます。
オリーブオイル大さじ2
ローリエ1枚
カスティージョ・デ・カネナ社プレミアムなオリーブオイル♪
今日はこれを贅沢に使ってみたо(ж>▽<)y ☆
「アーリーハーベスト」と呼ばれる早摘みのエキ ストラバージン・オリーブオイル。
は評価が高く、品評会に参加するようになった最近の4年間で、数多くの賞を獲得しています。
また、世界の有名レストランや ホテルでも数多くつかわれ、その評価はますます高まり、
広がっています。「オリーブ・ジュース」とも言われ本当にフレッシュです。
このオリーブオイルは頂き物です^^
SilkyLifeのゆき さん 、ありがとうございました♪
ここぞ!という料理には活用させて頂いております。
サラダやペペロンにはかなり相性が良く、オイルの質の良さを実感できます。
タマネギがしんなりしたらにんにんくを入れ、弱火で更に炒めます。
焦がさないようにオイルににんにくの風味を移しましょう。
にんにくをある程度三分ほど炒めたら、
キレイな先ほどの塩水をお玉1入れ、
火を強火にしましょう。
ここで、
バター小さじ1
バジル小さじ1
パセリ小さじ1
投入します。
そしてソースが乳状化してきたら、ムール貝を投入し、
強火のまま鍋を振りましょう。30秒
ワインを1/2カップ入れ、フタをします。
30秒~1分したら火をを止め、
フタをしたまま鍋をゆすりましょう。30秒
※火は1分以上入れないことが大事です。
1分で十分に火が通ります。
そして鮮度の良い食材であれば感覚として半生くらいでもOK!
約1分で口が開きます^^
ハイできあがり。
鍋のまま食卓に出しましょう♪
どうですか!?
ぷりっぷりで、かなりジューシー。
火を入れ過ぎないことが大事です。
美味しかった!
鍋にソース(茹で汁)がたっぷり残りますが、
これはパンにつけたりすると旨いです。
また茹でたパスタを絡めても最高です。
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