豚センターリブの和風煮(軟骨ソーキの煮付け)
男のてきとー料理レシピ集
良い豚のセンターリブと鳥キンカンが手に入ったので、
煮込み料理をつくりました。
↑センターリブは、あばらの部分です。
軟骨の部位をチョイスしました。
沖縄そばでも有名な、ソーキそばでもおなじみのお肉ですね^^
↑鶏キンカン (内臓卵)
ニワトリが鶏卵として産む前の卵黄。精肉店で内臓として販売されております。
砂糖醤油と生姜で煮付けても美味しい食材です。
材料
豚センターリブ1kg
鶏キンカン250g
大根1/4本
ニンジン1本
がんもどき大3枚
こんにゃく1枚
酒または焼酎180mm
薄口醤油1/3カップ
みりん1/3カップ
塩大さじ2~3
かつおのほんだし大さじ2
昆布だしのもと大さじ1
ニンニクすりおろし中1個
作り方
①
センターリブを下準備しましょう。
一度ふきこぼしをして下さい。
※たくさんのアクがでます
水から火にかけ、沸騰してから3分でざるにあけます。
その際、流水できちと肉を洗いましょう。
②
煮込む食材を適宜に切り、吹きこぼしたセンターリブを大鍋に投入します。
食材が浸るくらいに水を入れ、上記調味料を全部入れましょう。
③
煮込みましょう。
約4時間くらいとろ火で煮込みます。
煮込むと水が1/3程蒸発しますが気にしないで下さい。
そして、一晩寝かせます。
※翌日、表面に白く固まった油が張っていますので、
丁寧に取り除きましょう。
ここで一度味見して、塩加減を見ておくと良いでしょう。
また、甘さが欲しければ砂糖を足しても良いでしょう。
その後、約1時間~2時間弱火で煮込ます。
④
最終段階で、味見して下さい。
足りなければ塩や醤油をプラスします。
少し濃く感じれば、水を足せば薄まります。
完成!
一晩寝かせているので、
しっかりと味がしみて美味しいはずです^^
軟骨も程よく柔らかくなり美味しく食べられます。
お酒の肴には最高の一品。
時間はかかる料理ですが、
手間が殆どかからない料理で簡単です♪
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煮込み料理をつくりました。
↑センターリブは、あばらの部分です。
軟骨の部位をチョイスしました。
沖縄そばでも有名な、ソーキそばでもおなじみのお肉ですね^^
↑鶏キンカン (内臓卵)
ニワトリが鶏卵として産む前の卵黄。精肉店で内臓として販売されております。
砂糖醤油と生姜で煮付けても美味しい食材です。
材料
豚センターリブ1kg
鶏キンカン250g
大根1/4本
ニンジン1本
がんもどき大3枚
こんにゃく1枚
酒または焼酎180mm
薄口醤油1/3カップ
みりん1/3カップ
塩大さじ2~3
かつおのほんだし大さじ2
昆布だしのもと大さじ1
ニンニクすりおろし中1個
作り方
①
センターリブを下準備しましょう。
一度ふきこぼしをして下さい。
※たくさんのアクがでます
水から火にかけ、沸騰してから3分でざるにあけます。
その際、流水できちと肉を洗いましょう。
②
煮込む食材を適宜に切り、吹きこぼしたセンターリブを大鍋に投入します。
食材が浸るくらいに水を入れ、上記調味料を全部入れましょう。
③
煮込みましょう。
約4時間くらいとろ火で煮込みます。
煮込むと水が1/3程蒸発しますが気にしないで下さい。
そして、一晩寝かせます。
※翌日、表面に白く固まった油が張っていますので、
丁寧に取り除きましょう。
ここで一度味見して、塩加減を見ておくと良いでしょう。
また、甘さが欲しければ砂糖を足しても良いでしょう。
その後、約1時間~2時間弱火で煮込ます。
④
最終段階で、味見して下さい。
足りなければ塩や醤油をプラスします。
少し濃く感じれば、水を足せば薄まります。
完成!
一晩寝かせているので、
しっかりと味がしみて美味しいはずです^^
軟骨も程よく柔らかくなり美味しく食べられます。
お酒の肴には最高の一品。
時間はかかる料理ですが、
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