豚センターリブの和風煮(軟骨ソーキの煮付け) | 今日も明日も、幸せだなぁ~!!

豚センターリブの和風煮(軟骨ソーキの煮付け)

男のてきとー料理レシピ集

今日も明日も、幸せだなぁ~!!

良い豚のセンターリブと鳥キンカンが手に入ったので、
煮込み料理をつくりました。



今日も明日も、幸せだなぁ~!!

↑センターリブは、あばらの部分です。
軟骨の部位をチョイスしました。

沖縄そばでも有名な、ソーキそばでもおなじみのお肉ですね^^



今日も明日も、幸せだなぁ~!!

↑鶏キンカン (内臓卵)
ニワトリが鶏卵として産む前の卵黄。精肉店で内臓として販売されております。
砂糖醤油と生姜で煮付けても美味しい食材です。


材料

豚センターリブ1kg
鶏キンカン250g
大根1/4本
ニンジン1本
がんもどき大3枚
こんにゃく1枚
酒または焼酎180mm
薄口醤油1/3カップ
みりん1/3カップ
塩大さじ2~3
かつおのほんだし大さじ2
昆布だしのもと大さじ1
ニンニクすりおろし中1個



今日も明日も、幸せだなぁ~!!


作り方


センターリブを下準備しましょう。
一度ふきこぼしをして下さい。
※たくさんのアクがでます

水から火にかけ、沸騰してから3分でざるにあけます。
その際、流水できちと肉を洗いましょう。


煮込む食材を適宜に切り、吹きこぼしたセンターリブを大鍋に投入します。
食材が浸るくらいに水を入れ、上記調味料を全部入れましょう。


煮込みましょう。
約4時間くらいとろ火で煮込みます。
煮込むと水が1/3程蒸発しますが気にしないで下さい。
そして、一晩寝かせます。

※翌日、表面に白く固まった油が張っていますので、
丁寧に取り除きましょう。
ここで一度味見して、塩加減を見ておくと良いでしょう。
また、甘さが欲しければ砂糖を足しても良いでしょう。

その後、約1時間~2時間弱火で煮込ます。


最終段階で、味見して下さい。
足りなければ塩や醤油をプラスします。
少し濃く感じれば、水を足せば薄まります。

完成!

一晩寝かせているので、
しっかりと味がしみて美味しいはずです^^
軟骨も程よく柔らかくなり美味しく食べられます。

お酒の肴には最高の一品。

時間はかかる料理ですが、
手間が殆どかからない料理で簡単です♪






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