デージーがたくさん咲いてきて、
葉牡丹が伸びてきました
今日は、
れんこん入りつくねと
ほうれん草のお味噌汁にします
土井善晴さんが、
一汁一菜でいいと提唱されているので、
一汁一菜推しです
すりおろし蓮根を入れた、柔らかいつくねに、甘辛のたれをからめます。
大根おろしにポン酢でもおいしい
最近のレシピは、
時短で洗い物も少なくて、ありがたい
つけ合わせに、
マッシュポテトやにんじんのグラッセとかを作ってた時期もありましたが、
今は、スプラウトとプチトマトの一択です。
なんといっても、洗って切るだけ
スプラウトも、ブロッコリーやマスタードやレッドキャベツなど、色々あるし。
スプラウト一本で、本当ならブロッコリー一本になるところ、
それを何本も食べるんだから、
すっごい栄養取れてるんやで、と家族には説明してます