こんにちは!
無添加オーガニック生活している
ひなたままです。
食材は気にする様になり
普段から使う日用品や消耗品など
も気になる様になってきて
食は気になるけど
使ってる調理器具はどうなのかなって
思える様になり色々調べました!
調理器具では暮らしに欠かせない
フライパン🍳
フライパンと言えば
テフロン加工=フッ素加工樹脂
テフロンとフッ素は同じです。
くっつかなくて便利だし
フライパンコーナーはテフロン加工ばかりですよね。
そんなテフロン加工の闇をまとめました。
①人体に有害
PTFE,PFOAの危険性
体の体内に入ると分解、排出出来にくく
環境への影響も懸念される。
発がん性や未熟児、免疫力低下のそれも。
何だか身体に入れたくないね。
②有毒ガスがでる
フライパンを高温で熱し続けると
240℃で劣化が始まる
360℃で有毒ガスが発生する。
空焚きは良くないね!
③寿命が早い
テフロン加工のフライパンはフッ素樹脂
の寿命がはがれと焦付きやすく使い勝手が悪くなる。
④テフロン加工のコーティングは
細かくでこぼこしているので
洗剤が残りやすい。
食器用洗剤は合成界面活性剤を
使ってる方も多いです。
合成界面活性剤は身体に良くないので
取り入れたくないですね。
では、どんなフライパンを選べばいい?
①鉄フライパン
耐久性があり育てれば一生モノ
鉄分補給にもつながるし
色んなメーカーさんでも取り入れられています。
②ステンレス
錆びにくく冷めにくいので余熱調理が出来る
丈夫なので一生使える
③セラミック加工
有害ガスが発生しなく耐熱性も450℃
砂と同じ成分が材料で安心
毎日使う調理器具なので
身体に良い物にしていきたいし
一生モノなら
エコにも繋がりますね♡
以前私も
テフロン加工のフライパンは
価格も手頃で
テフロンが剥がれてきたら買い替えしていました。
何だか消耗品ですね。
身体に良い事って環境にも良いと思うんです。
Instagramの方にも
今回グリーンパンについても掲載しているので
ぜひ覗いてみて下さいね♡
クーポンコードも出ています。
Instagramアカウント
@hina.nana.n
Twitterアカウント
@hina.nana.39
いつももご観覧ありがとうございます。
皆さんのフォロー、いいねが
励みになります♡