こんにちは!

 

無添加オーガニック生活している

 

ひなたままです。

 

 

 

食材は気にする様になり

 

普段から使う日用品や消耗品など

 

も気になる様になってきて

 

食は気になるけど

 

使ってる調理器具はどうなのかなって

 

思える様になり色々調べました!

 

 

 

調理器具では暮らしに欠かせない

 

フライパン🍳

 

フライパンと言えば

 

テフロン加工=フッ素加工樹脂

 

テフロンとフッ素は同じです。

 

 

くっつかなくて便利だし

 

フライパンコーナーはテフロン加工ばかりですよね。

 

そんなテフロン加工の闇をまとめました。

 

 

 

 

①人体に有害

 

PTFE,PFOAの危険性

体の体内に入ると分解、排出出来にくく

環境への影響も懸念される。

 

発がん性や未熟児、免疫力低下のそれも。

 

何だか身体に入れたくないね。

 

 

②有毒ガスがでる

 

フライパンを高温で熱し続けると

240℃で劣化が始まる

360℃で有毒ガスが発生する。

 

空焚きは良くないね!

 

 

 

③寿命が早い

 

テフロン加工のフライパンはフッ素樹脂

の寿命がはがれと焦付きやすく使い勝手が悪くなる。

 

 

④テフロン加工のコーティングは

細かくでこぼこしているので

洗剤が残りやすい。

 

食器用洗剤は合成界面活性剤を

使ってる方も多いです。

合成界面活性剤は身体に良くないので

取り入れたくないですね。

 

 

 

 

では、どんなフライパンを選べばいい?

 

①鉄フライパン

耐久性があり育てれば一生モノ

鉄分補給にもつながるし

色んなメーカーさんでも取り入れられています。

 

 

 

②ステンレス

錆びにくく冷めにくいので余熱調理が出来る

丈夫なので一生使える

 

 

③セラミック加工

有害ガスが発生しなく耐熱性も450℃

砂と同じ成分が材料で安心

 

 

 

 

毎日使う調理器具なので

身体に良い物にしていきたいし

一生モノなら

エコにも繋がりますね♡

 

以前私も

テフロン加工のフライパンは

価格も手頃で

テフロンが剥がれてきたら買い替えしていました。

 

 

何だか消耗品ですね。

身体に良い事って環境にも良いと思うんです。

 

 

Instagramの方にも

今回グリーンパンについても掲載しているので

ぜひ覗いてみて下さいね♡

クーポンコードも出ています。

 

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