昨日は夫が休みだったから
用事を済ませて神楽坂でランチをすることに✨
せっかくだから息子がいたら入れないような
神楽坂らしいオシャレなお店にしようと
たまたま見つけたイタリアンのお店へ💓
そこで気付いたことが色々あったから
記事に残しておこうと思います😙
ランチはコースしかなくて
1800円のドルチェとカフェのセットをオーダー✨
❤️前菜の盛り合わせ
メインはピザかパスタから選べて
それぞれ頼んで夫とシェアした😚
❤️菜の花とエビのペペロンチーノ(珍しいショートパスタ)
❤️柚子のシャーベットとバナナケーキ
どれも美味しかった😋💓
まず感じたのが
お店の方がすごくこちらの様子を伺って動いてくれること✨
お水が少なくなったらすぐに注ぎにきてくれたり
お水が入ってるボトルから水滴が落ちないようにハンカチを添えて注いでくれたり
食べ終わってから次の料理を運んできてくれたり
(コースだから当然なんだけど😅)
そして1番感動したのは
片方が食べ終わってもお皿を下げにこないこと✨
絶対に2人が食べ終わってからお皿を下げに来てくれる✨
いつも行くようなチェーン店だったら下げられてるよねってタイミングでも来ない。
なんでか理由を考えてみたら
片方が片付けられたらまだ食べてる方が焦ってしまうからかなって思った😳
だから食べ終わってることに気付いてない訳ではなくて
敢えて下げに来ないんだなと。。
その細かな気遣いに気付いて感動したのです🤣✨
料理も一つ一つ説明してくれるし
パン屑がテーブルに落ちてたら集めてくれるし
預かってくれていた上着も
こちらが帰ろうと立ち上がった瞬間に持ってきてくれて
すごく大切にされているなと感じた✨
でもこれって美味しいお料理とホスピタリティを楽しむ場だからであって
いつでもどのお店でも同じ味を気軽に楽しめるようなチェーン店でそのようなおもてなしを求めるのは違うなって思った。
そもそもの目的が違う場なのだから
同じサービスを求めるのがそもそも違うんだということ
でもどちらが良い悪いではなくて
その時の目的をわきまえてその場にいることが大事だなって思った✨
もちろん飲食店だけではなくてね。
そして私はより良いサービスを受けたいし
2000円で心も身体も満たされるなら安いなって思った☺️
夫が、この間入ったラーメン屋さんでは
そこまで美味しくない1500円のつけ麺を
隣の人と間隔の狭いカウンター席で食べて
満足度が全然違うわって話してた🤣笑
だからこういうお店を利用することが当たり前になりたいし
そういう場でも恥ずかしくないマナーとか気遣いを身につけたい✨
あとね、
自然と背筋が伸びて所作も丁寧になる🤣🤣笑
お店を出た後もしばらくお上品モードが続いていたから🤣笑
こういう環境にいる時間を増やしたらそれが自然になるのかもって思った✨
(日常から意識しようとも心に誓ったw)
だからこそ経験にお金を費やしていこうって夫と話せたのが嬉しかった☺️❤️
ランチなら入りやすいしね😙
こうやって書いてみると
オシャレなお店に行き慣れてないことがバレバレになるけど🤣笑
これだけ丁寧に観察できるようになれた自分に嬉しかった☺️
もっと丁寧に自分のことも周りのことも観察しながら
歩みを止めずに進んで行きたいと改めて思った〜‼️
おまけ
今日は胃が痛くなるくらい自分的に嫌なことがあって
でもなんとか良い気分で過ごしたくて切り替えてゴール設定した✨
それで嫌な用事を済ませた後に
気分転換にということでこのお店を見つけて
ちょっと奮発してランチして
ホクホクと良い気分でお店を出られて
すっかり嫌なことを忘れられていた✨
この嫌なことがなかったら神楽坂にも行かなかったし
素敵なお店も入れなかったし
そこでの気付きもなかったわけで
その嫌な出来事が起きたおかげで得られたものがたくさんあった✨
ランダムウォークで失敗をすればする程いいって
いうのはこういう原理なんだと体感できたし
これもフィードバックなんだなと思えたら嬉しかった😍💕
一見嫌なことも2.3コマ待てだ😚