長男が幼稚園でお芋ほりをしてきました。
さつまいもと里芋。
北海道育ちの私は、お芋ほりといえば「じゃがいも」だったので新鮮なラインナップ。
特に里芋は でした。
さつまいもが連なっていた様子とか、カミキリムシがたくさんいたとか、楽しそうに話してくれました。
その日の晩ごはんにすぐ出してね!と言われて少し食べたのですが、残りは美味しいおやつにしたいということで、この週末にスイートポテトを作りました
長男が手伝ってくれたこと(次男はお昼寝
)
・お芋を洗う
・皮をむく
・お芋を潰す
・バターと砂糖を混ぜる
・形を作る
・卵を塗る
・黒ゴマをふる
子供たちは大喜びでたくさん食べてくれました。
自分でほったお芋で作ったので誇らしげな長男でした
だいどこログのレシピで作ったら、お芋感がある素朴なスイートポテトになりました。
さつまいもの絵本というと…我が家ではこれかな。
里芋はこんにゃくと煮っころがしに。
私としてはとっても美味しかったのですが、長男はこんにゃくしか食べてなかったなぁ…
主人と次男は食べてくれたので良しとしよう。。。
実りの秋、万歳