長男が、最近喜んで作ってくれた(手伝ってくれた)お料理です。
野菜ホットケーキ
長男は、離乳食から好き嫌いなく何でも食べていましたが、2歳半を過ぎる頃から徐々に野菜を食べなくなりました。
野菜を食べることを目的に開発(←大袈裟)したメニューが、野菜をたっぷり練りこんだホットケーキです。
材料:
バナナ
野菜(お好みでなんでも)
甘酒
豆乳or牛乳
卵
米粉
ベーキングパウダー
作り方:
~
をミキサーにかける。そこに
を加えて混ぜて焼く。
甘味はバナナと甘酒で、お砂糖は使いません。
私はあまり美味しいと思いませんが子供たちは好きなので、もう何年も作り続けています。
小分けにして冷凍しておいて、ほぼ毎食1~2切れ出していて。
これを食べれば野菜を食べたことにしよう…という、お守り的なメニューでもあり。
少し蜂蜜を塗っておやつにしたり。
悪いものは入っていないので、これならいくら食べても気にならない
長男も「焼く」以外はほとんど出来るようになってきました
このときは、人参と小松菜で作っています。
本当は野菜を食べるようになって、このホットケーキは卒業したいけど…
自分で作ってくれるのなら別にいいな~と思いました
ま、ひとりで作るってレベルにはまだまだですが。。。少しずつ、ね。
フライパンパニーニ
先日、ママ友さんがパニーニを作ってきてくれて
子供たちに好評だったので、レシピを教えてもらってチャレンジしました。
フライパンで作るパニーニです。
簡単で、美味しかったです
ひとつのサイズが大きいので、半分の大きさ(1人分を2個にする)で作ってもよかったなと思いました。
具材をミートソースやカレーにしても美味しそう。試してみようと思います
私、小麦粉は食べさせてはいけない、という気持ちがあって、パンは家では食べさせていなかったんです。お付き合いのときだけというか。なので、パンやケーキを作ることも避けていました。食べさせたくないから。
でも、子供たちはパンもケーキも大好き
色々と私の心境の変化もあって、○○はダメといった心の縛りが少し緩くなり、こういったお料理もできるようになりました。
そうしたら、子供たちと楽しめることが増えました。
正解はわかりませんが、いまは、それでよかったのかなと。
子供たちも、好きなもの・美味しいものなら、作るのもより楽しそうです。
米粉を使ったおいしいお菓子を何か習得したいなと思っています