本郷3丁目にあるフランス料理屋さんに行ってきた。
1階はカジュアルなレストラン、
2階は割とシックなレストラン。
その2階でランチのコースを食べた。
まず、食前酒にシャンパンを頼み、
前菜の前にちょっとしたキッシュが出てきた。
前菜はホタテのなんとか。
表面はパリッとしていて中はうまみが凝縮された感じ。
ホタテ好きの俺としてはすごくおいしくて満足。
主菜はポークのなんとか。
豚肉だけど全然豚肉らしくない。
高級牛肉のように口の中でとろけるような感じじゃないけど、
ミディアムレアっぽくていい感じだった。
デザートはクリームブリュレ、バニラアイスクリーム。
アイスクリームはそのまま食べてもいいし、
ブリュレにのせて一緒に食べてもいい。
俺はブリュレにのせて食べた感じがよかったかな。
ちなみに今回は主菜にあわせて
赤ワインを1杯だけ飲んだ。
ワインは今ひとつかな。
存在感が薄いというか、これと言って際だった特徴のある
ワインではなかった。
月に1回くらいはこういった贅沢もいいかも。