ヒツジ年に食うもの
どうやら今年はヒツジ年みたい。
ヒツジと言えば、眠れない夜に「ヒツジが一匹、ヒツジが二匹‥。」と数えるものらしいが、マトンカレーを思い浮かべて腹が減って、逆に眠れなくなるじゃねえか。
というわけでヒツジ年に食べる一発目のマトンカレーは、せっかくだから‥。
マトンは、PAHANAスパイスショップで購入したハラールマトンボーンレス1kg、解凍して血を洗い流したが。
ほとんど臭みがない!
カットしてあるけどちょっと大きいので、包丁で再度カット。やわらかい肉なのでスパスパ切れる。
スパイスと酢と塩を加える。
ここでのスパイスは、ターメリック、ブラックペッパー、パプリカ、トゥナパハ。
揉み込んで冷暗所で一晩放置。
肉以外の材料。
ニンニクとショウガはみじん切り。タマネギ薄切り。トマトがなかったのでピューレを使用。白いものはジャガイモではない。
タマネギにはホールスパイスと塩少々をいっしょにしておいた。
ここでのスパイスはカルダモン、カレーリーフ、セイロンシナモン、クミンシード、ランペ(スクリューパイン)、クローブ。
ニンニク、ショウガを炒める。
というか揚げているような状態。油はコレステロール0、なおかつトランス脂肪酸0のひまわり油を使用。
タマネギを加えて炒める。
色が変わってしんなりしてくるまででいい。
肉とパウダースパイスを加える。
ここでのスパイスは、トゥナパハ、スワンダクドゥ、ターメリック、ガラムマサラ、パプリカ、ブラックペッパー、チリペッパー。ついでにゴラカも少々。
肉に火が通ったような気がしたら、トマトとダイコンを入れて炒める。
ダイコンはたくさん余っていたから使った。
水を加えて煮込む。
ダイコンが煮えたら完成。
肉もうまかったが、ダイコンにも味が染み込んでうまかった。