こんにちは。
ファイナンシャルプランナーの山下です。
普段の調理工程において煮る→焼く→揚げるの順になるほど身体への負担は大きく、そして油の使用量も大きくなります。
つまり食費をコントロールする場合は食べる品数を調整するのはもちろんですが、質素に食すという方向よりは、
「調理法の工夫」
「味付けをシンプルにする」
「小麦食を減らす」
等により、
食材を簡易的にコントロールする事ができ、より健康的な食生活を目指すことにも繋がります。
例えば上記で言えば煮るメインで油の使用を抑えたり、小麦食であればパンに使うバターやジャムといった付属商品の出番を減らす等。
それにより使う調味料等の数や頻度を減らす事が出来るため、食費のコントロールも十分図れるということです。
食費の調整に困っている場合は、ぜひ料理をする際の工程や食べる物に意識を向けてみるのも1つのアプローチ法になりますので取り組んみて下さい。
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