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皐月賞の日にカレーを食べながらいそ♪くん とボロについての話を私からふったくせに
「カレー食いながら言う話じゃないけどな」
と自己ツッコミをした人間が語る内容かは定かではありませんが(笑)
本題に入ります。
やっぱりナンが一番
ライスもいいですけど、ナンで食べてラッシーを飲むと合いますね
と言ってもあんまりインド料理屋にはいかないんですけど。。。(;^_^A
普通にタイ料理屋のグリーンカレーも辛くて好きだし、ここ壱の3辛に激辛スパイスを振りかけて食べるのも好きです。
個人的には船橋にあるタイ料理屋アユタヤでランチに出るグリーンカレーがお勧めですね。
場所はこちら
ディナーはまだ行った事がないのですが、激辛でおいしい料理を提供してくれるそうです。
最近辛い物が好きになったので、是非とも行ってみたいです
カレーうどんも嫌いではないですが、関西に住んでいた経験から、関東のカレーうどんはパンチが足りないような印象を受けるんですよね。
関西のカレーうどんはダシが利いているので、和風カレーそのものを感じられるので、隠れた関西名物だと勝手に思っています。
関西風のうどんだしは見た目以上に味と塩がしっかりしていますので、薄めに作ってあるカレーと合うんですよね
関西のうどん屋にあるカレーうどんだったらほとんど外れがないと思います。
まあその分関西で買う納豆は匂いも少なく、粘りも弱いから好きじゃないのですが。。。
一般的に関東は濃味、関西は薄味と言われていますが、関西風だし汁はだしの味を引き立たせるために塩が多い薄口醤油を使っています。
関東は醤油の味と風味を活かすために濃口を使っているのですが、関西のスーパーでも簡単に濃口醤油は手に入ります。
しかし、関西に住んで真っ先に困った事がありました
中濃ソースがほとんど売っていない!!Σ(・ω・;|||
ソースと言ったら中濃が汎用性が高くて好きなのに、関西だとほとんどの店で売っていません。
その代わりウスターととんかつソースは様々なメーカーのが所狭しと置いてあります。
関西在住中に友人に聞くと
「中濃ってなんや?」
えっ?Σ(゚д゚;)普通にいろんなものにかけるでしょ
「どこのメーカー?」
メーカーなんてこだわった事ないし。。。
挙句の果て
「そんなんウスターととんかつ混ぜたらええやん」
そ、それを言ったら。。。と言うか一般家庭ってそんなにソースが常備されてるの
いろいろ聞くと関西人の一般家庭はソースはメーカーによるこだわりがあって、一家に2本以上はあるそうです。
住んでみないと分かりませんが、これは普通にカルチャーショックを受けた一つです。
ある意味関東人よりも「濃い」味の微妙なさじ加減に敏感なのかも知れません。
ってまた脱線して終わっているし
皐月賞の日にカレーを食べながらいそ♪くん とボロについての話を私からふったくせに
「カレー食いながら言う話じゃないけどな」
と自己ツッコミをした人間が語る内容かは定かではありませんが(笑)
本題に入ります。
やっぱりナンが一番
ライスもいいですけど、ナンで食べてラッシーを飲むと合いますね
と言ってもあんまりインド料理屋にはいかないんですけど。。。(;^_^A
普通にタイ料理屋のグリーンカレーも辛くて好きだし、ここ壱の3辛に激辛スパイスを振りかけて食べるのも好きです。
個人的には船橋にあるタイ料理屋アユタヤでランチに出るグリーンカレーがお勧めですね。
場所はこちら
ディナーはまだ行った事がないのですが、激辛でおいしい料理を提供してくれるそうです。
最近辛い物が好きになったので、是非とも行ってみたいです
カレーうどんも嫌いではないですが、関西に住んでいた経験から、関東のカレーうどんはパンチが足りないような印象を受けるんですよね。
関西のカレーうどんはダシが利いているので、和風カレーそのものを感じられるので、隠れた関西名物だと勝手に思っています。
関西風のうどんだしは見た目以上に味と塩がしっかりしていますので、薄めに作ってあるカレーと合うんですよね
関西のうどん屋にあるカレーうどんだったらほとんど外れがないと思います。
まあその分関西で買う納豆は匂いも少なく、粘りも弱いから好きじゃないのですが。。。
一般的に関東は濃味、関西は薄味と言われていますが、関西風だし汁はだしの味を引き立たせるために塩が多い薄口醤油を使っています。
関東は醤油の味と風味を活かすために濃口を使っているのですが、関西のスーパーでも簡単に濃口醤油は手に入ります。
しかし、関西に住んで真っ先に困った事がありました
中濃ソースがほとんど売っていない!!Σ(・ω・;|||
ソースと言ったら中濃が汎用性が高くて好きなのに、関西だとほとんどの店で売っていません。
その代わりウスターととんかつソースは様々なメーカーのが所狭しと置いてあります。
関西在住中に友人に聞くと
「中濃ってなんや?」
えっ?Σ(゚д゚;)普通にいろんなものにかけるでしょ
「どこのメーカー?」
メーカーなんてこだわった事ないし。。。
挙句の果て
「そんなんウスターととんかつ混ぜたらええやん」
そ、それを言ったら。。。と言うか一般家庭ってそんなにソースが常備されてるの
いろいろ聞くと関西人の一般家庭はソースはメーカーによるこだわりがあって、一家に2本以上はあるそうです。
住んでみないと分かりませんが、これは普通にカルチャーショックを受けた一つです。
ある意味関東人よりも「濃い」味の微妙なさじ加減に敏感なのかも知れません。
ってまた脱線して終わっているし