冷蔵庫の中の調味料。
ボトルの色や、形がばらばらで。庫内がうるさく感じていたのですが。

容器を移し替えるまでもないような気がして、そのまま使っていました。

ですが、
近々、キッチン編の講座を行わせていただくことになったので
資料作りの為もあって
容器を揃えてみることにしました。

とにかく、物を買うときは自分の基準に合ったものが欲しいので
それを見つける作業から入ることにしました。


まず、自分がクリアしたい基準を挙げてみました。

1.1個あたりの単価があまり高くないこと(¥500~600ぐらい)
2.冷蔵庫のドアポケットに納まるサイズ
3.定番で使用している調味料の数が入るように、縦長の細めタイプ
4.大.中.小のサイズ設定があるもの
5.液体が入れられる
6.半透明、もしくは白
7.口が広めで、洗いやすいもの

などでした。

液体で使用するので、においの残りにくいガラスの物なども考えましたが、重くなるし...など
いろいろ考えて行き着いたのがこれでした。

はちみつボトル←クリック



殆どの項目がクリアできたので
購入してみました
しばらく使う物ですし、まとまった数を買うのですから
結構慎重に吟味しました。

最終的に候補に残っていたのがiwakiのボトルとハリオのボトル。
でも、
キャップの部分が白ではないし、
値段が少し高め
粘性のある液体は出しにくい。
など、当てはまらない部分があるので
やめることにしました。
高級感はあるんですけどね!


(iwaki)


(ハリオ)

容器全てを入替えるなんて、少しやり過ぎかしら?
と始めは思ったのですが

思っていたより良い効果がたくさんあったのに驚きました。
今まで見づらかった調味料が、とても見やすく取り出しやすくなったのです。

容器を揃えることで全てが同じに見えて
取り出すのに迷ってしまうのかと思ってましたが
まったく逆です。
調味料が全て

「私はここよ!」

と言ってくれているようにこちらを向いています。






もちろんラベリングは必要ですけどね。
マスキングテープに賞味期限も記入し、貼りました。

もちろん、それぞれ使い易い方法での調味料管理をおすすめしますが。
これはやって良かったと思っています。

容器の形が揃ったおかげで、無駄な隙間がなくなり
スペースが生まれ
より食品が入るようになりました。

形を揃える事のメリットは大きいですよ。

容器入れ替えで気が付いたことを
今度の講座も生かせそうです。
う~ん、すっ
きり