んー。
写真がないとどうにもブログは続かないですね。
季節ものの写真が撮れたので書いてみます。
表題通り、干し柿をもっか作成中です。
大分黒くなってきて殆ど完成しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181115/14/fil256/d6/bf/j/o1080060714303571205.jpg?caw=800)
甘い匂いが漂います。
今でこそ網戸にしていますがコバエは網越しに通過してきます。
本当に小さいコバエだとね。
基本北風に晒して乾燥させるものです。
とは言えとても室外には出せないので。
床に白いタオルを敷いて。
視認性を上げた上で…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181115/14/fil256/eb/0b/j/o1080060714303571230.jpg?caw=800)
ことごとハンディクリーナーで吸い取ります。
某漫画の悪・即・斬ではないですが
蝿・即・吸です。
飛んでいるより白いバーやカーテンなどで休んでいる事が多いです。
地道に始末して来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181115/14/fil256/8c/ea/j/o1080060714303571236.jpg?caw=800)
真ん中にへただけあるのが分かるでしょうか。
これは重力に負けて落ちてしまった柿の名残です。
これがあるからタオルを敷いているところもあります。
それらは…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181115/14/fil256/92/6a/j/o1080060714303571251.jpg?caw=800)
まぁ、干し柿にはならんですがまとめてます。
熟れ熟れです。
甘いなんてもんじゃない、甘苦さとでもいうか
独特の優しい味がします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181115/14/fil256/eb/63/j/o1080060714303571273.jpg?caw=800)
これなんて殆どプリンかジャムかと。
渋柿を剥いて、紐付けて、干して。
コバエと奮闘して。
手間を考えると干し柿そのものを購入した方が早いかもです。
見映えはアレでもこれは美味いです。
もうちょっと水分が抜けてくれれば完璧なんですが。
コバエの来ない北風が欲しいところです。