おはようございます

スタッフのともこです


昨日は

【山口タカさんのダッチオーブン教室】


に参加してきました




オーガニックの第一人者

【山口たかさん】

によるオーガニック&ダッチオーブンの講座&試食会です






私は、パパと息子のなおさんを連れて

あと、オーガニック大好きの親友の妹夫婦&息子くんをお誘いして

一緒に参加しましたよ


親友の妹夫婦は、一番前に座り真剣に聞いてくれていたので

誘って良かったです




講義の時間に、無農薬の人参&パプリカを試食

タカさんのお話では

本物のお野菜には、甘味・酸味・苦味・・・そして旨味など

噛むごとに色んな味の変化を楽しめるけれど

スーパーで売られているお野菜達は

“ただ甘いだけのトマト”
“苦いだけのゴーヤ”

などなど、奥深さや味わいなどがないというお話でした


確かに、いただいた試食は

人参特有のにんじん臭さがなく甘くてジューシー
パプリカはフルーツのような甘味


がハッキリ分かりました


ダッチオーブンのお話もたくさんしてくれて

そしてダッチオーブンで焼いた焼き芋の試食もいただきましたが

甘味のあとに酸味も感じられました


今回は、無農薬野菜の奥深さ・そしてダッチオーブンで調理すると

何も調理や味付けしなくても素材そのものの本来の味を楽しめて

本当に温かい気持ちにさせてくれることを体験できました



タカさんが作ってくれた

【プチトマト丸ごと入ったカレー】

もいただきましたよ


パンを添えていただきます



お肉なんていっこも入っていなくって

プチトマト・オクラ・ナスのカレーです


隠し味に粉チーズ・醤油or味噌などを入れるとか

味噌なんて衝撃的


カレーは大好評で、みんな大絶賛していました


無農薬野菜は、本当に美味しいし

メインになることがハッキリ分かりましたよ


楽しい充実した時間でした


本日も
【山口タカさんのダッチオーブン教室】

開催されます


9/23 日曜

ヒットマリナ通り展示場
11:00~
ヒット香椎浜展示場
15:00~


ぜひぜひご家族でご参加くださいね