キラキラの種から芽が出たよ🌱
ますます輝き続けるあなたへ
こんにちは!
cafe FIKAの moco です🌿
手ごねピザ
昨日は、久しぶりの放課後子ども教室でした!
今回は、昨年人気があった、手ごねピザを子供達と一緒に作りました
ピザ生地は、ジップロックで作ります😊
【生地材料】直径13センチのピザ1枚分
小麦粉…60g
砂糖…3g
イースト…1g
サラダ油…6g
水…24g(油+水=30g以下)
【具材】
玉ねぎ、コーン、ハム、ピーマンなど
ケチャップ、ピザ用チーズ、マヨネーズ
①ジップロックに、小麦粉、砂糖、イーストを入れて混ぜる
②粉を中央に寄せ、くぼみを作り、サラダ油を入れる
③続いて、くぼみに水を入れる。
油と水を合わせて30g以下にする
(小麦粉の50%以下の水分)
④最初は、水分と粉をなじませながら…
その後、5分ほどこねる
ベタついていた生地が、ジップロックからきれいにはがれ、生地がまとまったら、ジップロックの口を閉じ、置いておく。
冬など気温が低い場合は、あったかい場所に置いておく
⑤具材の用意
⑥生地を出し、オーブンシートの上でのばす
⑦ケチャップを塗り広げ、具材をおき、チーズをのせる。最後にマヨネーズをお好みでかける
⑧200度のオーブンで10分焼く
一生懸命作っている姿が、
ホント可愛いです❤️
輝くタネは自分のなかに
いつも、ありがとう
あなたに、ありがとう
ランチ予約可能日やワークショップ開催情報の確認は、こちらで↓
https://ameblo.jp/fika2012fika/theme-10102206500.html
cafe FIKA フィーカ
お問い合わせ、お申込みは
fika20180201@gmail.com
https://www.facebook.com/FIKA2012
http://cafe-fika.business.site
インスタグラム cafe_fika2012