キラキラの種から芽が出たよ🌱

ますます輝き続けるあなたへ




こんにちは!

cafe FIKA moco です🌿



手ごねピザ


昨日は、久しぶりの放課後子ども教室でした!

今回は、昨年人気があった、手ごねピザを子供達と一緒に作りました

ピザ生地は、ジップロックで作ります😊




【生地材料】直径13センチのピザ1枚分

小麦粉…60g

砂糖…3g

イースト…1g

サラダ油…6g

水…24g(油+水=30g以下)


【具材】

玉ねぎ、コーン、ハム、ピーマンなど

ケチャップ、ピザ用チーズ、マヨネーズ



①ジップロックに、小麦粉、砂糖、イーストを入れて混ぜる

②粉を中央に寄せ、くぼみを作り、サラダ油を入れる

③続いて、くぼみに水を入れる。

油と水を合わせて30g以下にする

(小麦粉の50%以下の水分)

④最初は、水分と粉をなじませながら…

その後、5分ほどこねる

ベタついていた生地が、ジップロックからきれいにはがれ、生地がまとまったら、ジップロックの口を閉じ、置いておく。

冬など気温が低い場合は、あったかい場所に置いておく


⑤具材の用意

⑥生地を出し、オーブンシートの上でのばす

⑦ケチャップを塗り広げ、具材をおき、チーズをのせる。最後にマヨネーズをお好みでかける

⑧200度のオーブンで10分焼く






一生懸命作っている姿が、

ホント可愛いです❤️






輝くタネは自分のなかに

いつも、ありがとう

あなたに、ありがとう


ランチ予約可能日やワークショップ開催情報の確認は、こちらで

https://ameblo.jp/fika2012fika/theme-10102206500.html



cafe FIKA フィーカ


お問い合わせ、お申込みは

fika20180201@gmail.com



https://www.facebook.com/FIKA2012


http://cafe-fika.business.site 


インスタグラム  cafe_fika2012