20240726
褐色になってきた。
そのまま他のさやが褐色になるまで待とうと思ったけど、はじけちゃうらしいので、収穫開始~
他の子が褐色になるまで、待っててね。
↑ プランターの子。地植えより先に茶色くなった。
↑ 畑の子。
↑ 収穫開始
↑ 他の鞘待ち。
数日、天日干しして、私の場合は、冷蔵庫保管かな。
・・・・ということで、突然、お菓子の中のシリカゲルを収集。。
20240715
さて、ささげって、サヤが何個あったら、赤飯炊けるのだろうか。
数に余裕があれば、緑色のうちにも少し食べたい。
料理レシピによれば、米3合に、ささげ60g ぐらいらしい。
1カップ160g ぐらいらしいので、実家と夫宅で3合ずつ炊くとしてもカップ1採れればよいらしい。
・・・・とは言え、わが家の場合、茶色くなるまでに朽ちてしまう子が多いので、今年は全部茶色くなるまで待つか。
飾り用ぐらいは収穫して良いことにしようか。と、真剣に悩む。
それより、ツルが倒れまくっている。
種の裏には、「倒れるようならば支柱を」と書いてあったので、大丈夫だと思ったけど、アリも嫌だし、支柱が必要だった。
困った。
まずは、摘芯しよう。
そして、土寄せしよう。
そして、藁を敷こう。。
そして、赤飯のためだ。ネットを張ろう。。
ネット張ると、ネット付近が急に不潔・・・・・というか、蜘蛛の巣ができたり変な虫が止まったりして嫌なんだけど。
20240711
久しぶりの夫宅。。
ささげ、出来てたよ!
赤飯、できるかもしれない。
ところで、ささげの花に、アリがすごいんだけど、これは退治する必要があるのかわからない。
アブラムシ、来ちゃうかな。
バッタはいなくなるかな。。
ひとまず、今日は、飾りにつかった。
20240622
夫が、「お赤飯、どのぐらいできる??」と尋ねてきた。
正直、3粒ぐらいしか採れないかも。
根腐れさせず、栄養をしっかり採らせて、ちゃんとサヤができるようがんばります。
20240601
ささげ、元気に芽が出た。
小豆色の洋服を脱ぎ散らかしているのがかわいい♥
待ってろ!、お赤飯!!
最近、畑がぐちゃぐちゃになってきたので、後作として良い種類とか、混植して良い種類とか勉強を始めた。
マメは、色々良さそうなので、空いているところにササゲを割りあてて、畑をメンテしてみようか。。な。
20240520
初ささげ。種まきした。
夢は大きい!これで、赤飯を炊くのだ!!
そのために、ささげが採れる頃、なにか、赤飯を炊くぐらいの「めでたいこと」を成し遂げる。