こんにちは!元婚活ファイターゆきです!
いきなりですけど、みなさん魚久ってお店知ってます?
結構有名な京粕漬けのお店なんですけど、私ここの京粕漬が大好きなんです![]()
特に銀だらが好き!(≧∇≦)
先日、旦那と魚久の話になって、食べたことがないと言っていたので、
買ってきてあげようと思いまして。
でも、私のイチオシの銀だら、
一切れ1080円。
鮭とかでさえ一切れ756円。
そう、魚久の京粕漬は高級品なのです!!(;・`ω・´)
旦那にお腹いっぱい食べさせたら大変な金額になること間違いなし!!![]()
そんな庶民の味方が、「切り落とし」です。
ぎんだら、さけ、さわら、いか、さば、かじきなどの切り落とし部位が7、8切れ入って
なんと756円!(税込)
切り落としだから全体的に小さめなんですけど、
お得過ぎるだろ!(笑)
昔はもっと安かったみたいですよ。525円だったとか(゚д゚;)
でも、こんなにお得だからもちろん大人気なわけで…
普通にお店に行っても切り落としは買えません。
切り落としを手に入れるためには、各店舗で配布される整理券をゲットしなければならないのです。
というわけで、友達と一緒に魚久渋谷店に行ってきました~(≧∇≦)
渋谷店は朝の9時40分頃から整理券を配布します![]()
(店舗によって配布時間が違うので、詳しくはお店のHPで確認してください)
私が行ったのは土曜日で、9時20分頃にお店の前に到着しました
まだ四人くらいしか並んでなくて、一安心![]()
でもこれが冬とかお歳暮の時期になるともっと混むらしい。
そして、手に入れました整理券がこちら!
ドン!(なぜか画像横になる…)
そしてそして、整理券を使って手に入れました切り落としがこちら!
ドン!(なんで画像横になる…)
開封するとこんな感じにギッシリ詰まってます
今回は半分量を頂きまーす
まずは粕を丁寧に洗い流します。
…とかいいつつ、私は隙間とかにちょこっと残ってる方が好きですw
フライパンやオーブンで焦がさないように焼きます。
粕は本当に焦げやすいから注意!
ちなみに私はオーブントースターでじっくり焼きます。
焼き上がりがこちら~( ´艸`)
はあああ、おいしーい♡♡♡
やっぱり画像が横に(泣)
ご飯が止まらないいいい(笑)
粕の風味がたまりませんな![]()
今日はご飯のお供として食べましたが、
週末は日本酒と一緒にちびちび食べたいですね~![]()
で、魚を包んでたシートに残った粕ですが、結構な量が残ってるので、
私は好きな魚を買ってきてまた漬け込んじゃいます!
魚の種類にもよるけど、二日くらい漬け込めば十分でした
淡白な白身魚の方が良く漬かっておいしいですよ( ´艸`)
そして、最後は粕汁にして、最後の最後まで粕を堪能します!(´0ノ`*)
みなさん、ぜひ一度ご賞味あれ♡




