ソリダム。
子供のころからそう言って、
そう呼んできましたが、
ソルダム?
が、どうやら正しいのかな?(笑)
ともあれ、そのソリダム(笑)をたくさん頂きまして
お裾分けしてもたくさん残ったのと、
プラス
熟すと結構甘いのですが、若いと酸味も強いので…
大好きなジャムにしました
見た目は緑色のすもも。
箱には『プラム』と書いてあります
ですが、切ると中は
真っ赤か
これにお砂糖を入れて煮るだけ
酸味が強いのでアクが多いですが…
アク取りしながら…
煮るだけ(笑)
すると真っ赤なジャムが出来上がり
ちょっと熟す前だったので、
切りながら『早まったか』 と思ったんですが
酸味が強く、夏にピッタリなジャムに仕上がりました
すぐになくなりそうだな(笑)