なーんの予定もなかった3連休-。
初日の夜に父から招集の電話があり、24日に実家に戻ってきました
義母に研修が急に入ったということで、荷持ちと労働が必要になっただけなんだけど
まずは、実家の上手と下手にある2カ所のお墓参り。。。
いつも帰る時は事前に連絡してるので、お墓は結構キレイなんだけど、今回はそうではなく
ただでさえ蒸し暑いのに、草むしりとかしてたら汗が噴き出て、先に着替えておかなかったことを後悔
一度うちに戻り、畑仕事用に持ってってたTシャツに着替え
まずは、果樹園?の方に肥料運び・・・
第一弾の栗の残骸が残ってましたー
残念ながら、虫に食われてダメになってたけど・・・
ほかのは、まだ青々とした実だったけど、木から落としてもらって少し早めに収穫w
その後、畑の方に移動して今度は草むしり・・・
上側の草だけぢゃなく、深く張ってる根から取れ!という命令で、スコップで深く掘っては根を切らないように除去して。。。
あまり風も吹かない日中、麦わら帽子はかぶってたけど、半袖のままだったのでしっかり日焼けした
簡単そうに思えるかもしれないけど、結構スコップで力入れて掘ってたから、手の平が赤くなって、水ぶくれが出来そうだった
義母がいると、お昼も結構がっつり食べてしまう(お店のチョイスが・・・)けど、父と二人なので、暑いしあっさりとおうどんで済ませていたので、夕方にはお腹ぺこぺこ
夜はがっつり食べれると思ってたんだけど、研修帰りに義母が選んだメニューは・・・
<健康減塩懐石>
ホテルに入ってる割烹で、医大の先生と考えた美味しいメニューということで、減塩が必要な父のため・・・ってことで行ってきました。
ここは、一人一人に写真と説明入りのメニューが配られ、効能とカロリーも記載されてる。。。w
<食前酢(柿酢)10kcal と先付け三種(焼き茄子、胡麻酢和え、がごめ昆布) 39kcal >
<土瓶蒸し 49kcal>
残念ながら、松茸ではなく椎茸だったw
<鮪アボカド生春巻き、太刀魚焼霜糸造り 124kcal>
お醤油は減塩醤油で、ほんのり梅風味ー
<鰆 木の芽焼き 82kcal>
<鯨芥子竜田揚げ 94kcal>
<こしひかり 168kcal と豚汁 62kcal>
<紀州茶粥シャーベット 30kcal>
茶粥?と思って食べたら、ほうじ茶の味でした
でも、茶粥を作ってからミキサーで米粒ごと砕いて作ってるらしいー。
なんか、久々に茶粥が食べたくなったかもー
うちの実家では、白粥より、ほうじ茶で作る茶粥の方が多かったのよね
で、トータル 714kcal というヘルシーなお食事でした
かなり物足りない。。。感じだったけど、ダイエッターにはちょうどいいかなぁー
とか言いつつ、家に帰ってからミニのアイスを食べてしまったけど
そして今回の収穫はー
今日、25日のお昼は、買い置きしてた豚バラと茄子の塩炒めでランチ
栗とさつまいもをどうしようかと、クックパッドをいろいろ見てみたけど、迷った結果
<栗きんとん>
甘さ控えめに作ろうと思ったのと、レシピでは市販の甘露煮使ってて、そのシロップをたっぷり入れてるので、分量が違ってしまい、何だか甘くないものになってしまった。。。
お砂糖はきび砂糖使ってたので、シロップだけ作って甘みを足して何とか何とか。。。
味見のしすぎで、何だかよくわからなくなったのと、少ないかなーと思って全量で作ったけど、茶巾にしてみると結構な量になりそうで・・・
冷蔵庫に牛乳入ってたし、ゼラチンあるし。。。ってことで
<おいもプリン>
糖分ははちみつを足したんだけど、これがよくなかったのか、微妙な仕上がりに・・・
やっぱり適当に作るとダメだねー
気が向いたらリベンジしないとなぁ・・・
気が向いたら。。。
ちなみに連休初日のランチは
やっぱり美味しかったなぁ~
今度は、違うお店のランチも行かなくちゃ
また台風が来てるけど、今回は珍しく日中に通過しそうでイヤだなぁ。。。
被害がこれ以上、大きくならないといいな。
<ラジャのBランチ、(日替わり)カボチャのキーマとチキンカレー>