夏みかんって、小さい頃あったわ。
酸っぱくて、好きじゃなかったわ。でも、砂糖を
かけて、食べると子どもの舌にも妙にはまる、、
こともあった。すすんで食べる感じではなかった
そしたら、知らないうちに、夏みかんというのを
お店で見なくなった。甘夏というものに変わって
これは、美味しい。4月くらいから、お店に並ぶ
いろんな柑橘類はどれも美味しい。
なつみ、はるか、アンコール、、とか、名前が
わからないけど。
夏は京都のこのお菓子。
老松の夏柑糖。
これは夏みかんの果汁と寒天とお砂糖が、老舗の
技で、絶妙な風味となっている。
これを、今年はひとつ1人で食べるプチ贅沢を成
せなかった。。
家人2人に分けて、3等分したわ。
今度京都に行ったら、また買うて、プチ贅沢を
達成しよう。獺祭焼酎かけて食べたら、どない
やろう。。
美味。ありがたし。