洋麺屋五右衛門 磯子店に行っていました![]()
スパゲッティを茹でる大きな「五右衛門釜」が店名の由来だそうです。安土桃山時代の大泥棒 石川五右衛門が釜茹の刑に処された「五右衛門釜」ですね![]()
パスタをフォークではなくあえて「お箸」で食べるスタイルが特徴的です![]()
明太子マヨネーズスパゲッティーを注文しました![]()
ツナに明太子、大葉にコーンがのってます![]()
たらこスパゲッティ-は日本発祥です。渋谷のスパゲッティ専門店の老舗「壁の穴」が最初だと言われています![]()
たらこをバターまたはオリーブオイルと混ぜ合わせてなめらかなペースト状にし、茹で上げたスパゲッティにからめるのが原型である。生クリームやチーズ、マヨネーズ、醤油を加えるものや、たらこのかわりに明太子を加えたり進化してきた![]()
「和風スパゲッティ」という新しいジャンルの代表的なメニューですね![]()
ご馳走様でした。美味しくいただきました。さすが、人気五右衛門ですね![]()







