午前中、お客さんに連絡したら、「野菜ください」とのこと。

たいてい、何かしらおまけをつけているお得意さんです(いつもウケていただいています)。

今回は、うちの野菜で作ったケークサレをおまけにしてみるか。


ところで、ケークサレ(フランス語で、塩味のケーキ)がどの程度知れ渡っているのでしょうか?

けっこう有名かと思っていましたが、イマイチ???

(図書館で借りた雑誌「旅」2011年1月号で、パリのケークサレが特集されていています)

ネットで見てもそこそこレシピが出ていたのですが、京都でもあまり売っていないのかしらん。

(五条のパン屋さん「マッシュ」にあったかも・・・)

先週土曜に作ったらポコには受けましたが。

やっぱ、東京だけ??


晩ごはんを作った後、いよいよケークサレ作り。

人参を刻んで塩もみして少し置いておきます。

大根の葉と、(玉ねぎが無いので)九条ねぎを刻みます。

人参を油少なめで炒めて甘みを引き出して、大根葉とねぎを入れてさらに炒めます。

それと、卵2個、オリーブオイル、おから、豆乳、塩・胡椒・スパイス、メリケン粉、

ベーキングパウダー、粉チーズを混ぜて、味見したら、型に入れてオーブンへ(180℃、35分)。


↓焼けました
野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

↓具が見えてます

野楽暮(のらぼ)のワンダフル☆毎日

一切れ味見。

「ちょっと塩気が強いのかな~、まぁこんなもんですか。」

もっと流行らんかな~ケークサレ。

ワインやビールにもけっこう合うのに・・・

(別に、今すぐケークサレ屋とかデリカテッセンをやりたい訳ではないのですが)


ポコからペコ太さんへ一言:流行らないのなら、流行らせてみよう、ホトトギスじゃないの?