2/3は節分。
「晩飯、何しよかなぁ。あんまり食材ないし・・・。とりあえず、出汁だけ取っとこ」
出汁を漉し終わったとき、ポコからメールが。
「今日は節分だよ、恵方巻き食べなきゃ。」
あのなぁ、売ってるのは高いだけで、味も知れてるって。
ただの巻き寿司やねんから。
「今日食べずにどうする!?」
寿司飯炊くとこからスタートです。
米何合?2合でええか。ほーっ、固めに炊くんや。
寿司酢はどうやって作る?
時々ネットを見ながら、初めての寿司作り。
具はどうする?!
残り物のスモークサーモン、小松菜、昆布の佃煮、コーン・・・
うぅーん、赤・緑・茶・黄で一応4色。
巻き寿司用の海苔は何処?引き出しには入ってない!
寿司成立せず??
「巻き寿司の海苔はトースターの横にあるよ」
先に言えよ、先に。
寿司の用意をしながら、バタバタとおかずと味噌汁も準備。
少し遅めに帰宅したポコに、
「巻け!」
「おおっーー、巻くよ~、任して!」
「もうちょっと、寿司酢の味濃いほうがよかったかな。」
南南東を向いて、もぐもぐ、もぐもぐ。

