ゴボウパスタをFBにあげたら
市長から「新倉ゴボウって知ってる?」
何?聞いたことないなぁ😳
ということで、好奇心旺盛な私たち!!
早速図書館で調べました。
大正時代、まだ大和町にもならない頃
膝折村、白子村で新倉牛蒡を作り、
大阪まで売りに行き
村が潤った頃があったそうな
今はほとんどこの辺りでは
作られていないゴボウですが
その経緯についての細かい話は
載っていませんでした。
文献も、散々探して1ページほどの
手がかりしかなく…
後日、市のHPに少し載っていること
知りました。
和光市の特産は?
人参とよく言われますが、
お隣の朝霞や新座ほど作られておらず
特に特産とも言い難い感じです。
それなら復活させて特産物を作ろう!!
ということで、新倉ゴボウを作ることに!!
とりあえず、種を探すところから
始めましたが、新倉牛蒡自体を
知っている人が見つからず
いきなり壁に激突です。
この続きはまた後日😊