美容と健康に 日本の優れた機能食 | 農援団長日記

美容と健康に 日本の優れた機能食

この前、開放式ストーブの話でさつま芋の食べ方にふれたけど


さつま芋は江戸時代に中国から沖縄へ伝わった。

特に戦後は、作りやすいことから国民の食糧として胃袋を満たしてきた。

今となっては、食糧と言うよりはおやつ、またはおやつ原料としてその用途が変わってきている。


焼き芋や蒸し芋・・・本当はおいしいんだけどオシャレなイメージはわかない。

特にお年頃の女子たちにはとかく敬遠されがちなものなのかも・・・。



農援団長の日記 【フィールド・コープwith旭愛農】


千葉県がこのさつま芋の産地だからあえて言う。


さつま芋ってすばらしい機能食なのです。

熱を加えて皮ごと食べることがおすすめです。


ビタミンCはりんごの10倍以上ありカルシウムだって含まれている。

皮には、目の健康に役立つアントシアニン(ポリフェノールの一種)が含まれ、芋の黄色いのはベータカロチン。セルロース、ペクチンと言った食物繊維が豊富で、塩分の代謝促進、血圧などを下げる作用があるカリウムも多く含まれる。


また、単位当たりのエネルギー量も多く、食糧と言う観点から見ても最適な作物なのだ。

戦後の食糧難に国民を支えたわけもよくわかる。


もちろん何でもそうだが、過ぎたるは及ばざるが如し。適正摂取を心がけていただきたい。




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