いつもパンを習いますが今回はお料理です

全日空ホテル総料理長が教えてくれるチョコレートを使ったコース料理
☆地鶏と海老のかるいチョコレート煮込み(ホワイトチョコ使用)
☆鹿フィレ肉のチョコレートソースサラダ添え(ブラックチョコ使用)
☆シュクリエールのチョコレートムース
《先生作》豪華~

まずは先生のデモンストレーションを見た後二組に別れて実習です

皆さん常連さんばかりで動きが早い!
気付くと出遅れてました(^_^;)
お肉を焼く以外は全て自分達で調理ですが細かいポイントをそのつど詳しく助手の方に教えて頂いてフムフムとメモる事ばっかり

こういうのは本相手だとわからない事ばかりなんで色々聞けてよかったです


出来上がり

鹿肉の上にはなぜかサラダがこんもり盛られててお肉が隠れてしまって見た目はサラダとしか見えませんが
ちょうどいい焼き色のお肉が隠れてます

どちらのお料理もピカードやフォンドボーなどやはり味の決めてになるものが入っている為
とっても奥深い味わい

今度のバレンタインディナーでどちらか作りたいと思います!
ピカードは生アーモンド、パセリ、カリカリに焼いたフランスパン等やニンニク、水などをピューレにしたもの。
これ保存がきかないのに少量でつくるのが難しい…
ここネックです

ケーキは持ち帰りにしてたら料理長がもっと食べない?とわけて下さりまーそんさんと半分ずつさせて頂きました

中にはオレンジゼリーが入っててキャラメルとチョコと混ざって意外とあっさりして美味しかったです

お土産に持ち帰ったのを食べた旦那さん…
『なんかすごいな!お店のみたい』って…
その通り

ホテル作のケーキを私は飾っただけですから

とっても充実コースだったのでまた参加したいです

さて息子くん!熱も昨日の朝で終わり今朝は元気いっぱい

まだまだ外出出来ませんが無事インフルエンザ乗り越え安心しました
