履歴書はもう書かないと宣言してから4年くらい経つでしょうか。
なのでおのずと外食の回数が減り、家で作って食べることが多くなりました。
おかげさまで1ヶ月の食費が働いていた時よりも半分ですむようになりました![]()
これには自分でも驚いています![]()
とは言っても晩酌などで食費以外のものが結構かかりますけどね。
おやつも自分で作ることが多くなりましたよ![]()
![]()
![]()
どなたかのブログだったかしら?
「目覚めている人の特徴」というものが箇条書きでリストアップされていました。
ほとんどどんな内容だったか覚えていないのですが、たった一つだけ確かこんなリストがあったような。
それは
冷蔵庫にある食材でメニューが浮かぶ または 作れる
だったかな?
とにかくそれに似たような「目覚めの項目」があった氣がします。
少ない食材からメニューが浮かび食事が作れるかどうか、のようなニュアンスかなと思ったのですが
これ、私できちゃってるんです(笑
少ない食材でもピコン
とメニューが浮かんじゃう。
確かにこれ、働いている時の自分、できていなかったなと思いました。
とにかくムダが多かったのです。
疲れるし作るの億劫になっちゃうし、そうすると作れなくて食材を捨ててしまうことも多かったです![]()
食費が半分に減ったことを考えると、食材というお金を捨てていたんですね(涙
どういう基準の「目覚めの項目」なのかはわかりませんが、確かに時間や氣持ちにゆとりがないと
ピコン![]()
がなかったなぁ、と思いました。
想像する気持ちや創造する気持ちがわかなかったのですよね。
それを考えた時に、この目覚めの項目はアリかな、と思えました![]()
ということで(笑
今日も手作りおやつでおうちカフェしています![]()
お茶はスタバのパッションフルーツティーの元になっているTAZOさんのティーバックタイプのものです。
アイスで飲むのも美味しいんですが、この時期はホットでいただくのもまた美味しいです。
ハイビスカス、オレンジピール、ローズヒップと聞いただけで酸味を連想しますが、でも深みもあってかなり私好みのお味です![]()
ノンカフェインだしビタミンC豊富だし、美容によさげですね![]()
冬でもアイスで飲んでも美味しいので、次回はティーパックではなくて2Lくらいで抽出できるタイプを購入しようかと思っています。
春には美肌でツヤツヤかしら![]()
毎日忙しい方もどうぞ自分の癒し時間を、ほんの少しでも作ってみてくださいね。

