2024年3月27日午前7時
45年目の結婚記念日に、
シチリアのシラクサ(オルティージャ島)に滞在しています。
それで、昼に、レストランへ行こうかと、思います。
海外では、夜に出かけない主義です。危険回避のためです。
3月11日に、日本を出発して、17日過ぎました。
レストランで食事したのは、一回だけ。
レストランでテイクアウトしたのが、一回。
しかし、いずれにしても、スパゲッティがひと皿13€前後、2000円越えです。
貧乏旅行の私たちには、ちょっと、食べられません。
今日の朝の食事。
昨日買ったイワシ。
頭と内臓を取り、開いて塩をして、クッキングペーパーでくるんで、冷蔵庫で保存してありました。
フライパンで焼きました。
日本からピチットシートを持ってくると良かったのですが。
ピチットシートというのは、魚から出る水分を取るシート、干物みたいになる優れものです。
1キロ4€でした。
500g買いました。6匹でした。
パンの上に鰯を乗せて食べました。
よく考えたら、スペインのピンチョスですね。
でかいレモンみたいなもの。
これ.シチリア島で初めて食べましたが、わたしは、とても気に入りました。
でも、スーパーマーケットで、2.7€ (440円)と高いです。市場のが安いかも。
「シチリア レモンみたいなでかいもの」と打ち込んで、インターネット検索したら、出てきました。
チェドロというそうです。
https://www.arukikata.co.jp/web/article/item/2139242/
カターニアで買ったものより、少し小ぶりですが、こちらシラクサで買ったのが甘味が強くて、良かったです。
ちなみに、白いところを食べるのです。
カターニアの八百屋には、塩をつけて食べるのだと、強く強く言われました。
でも、塩つけなくても、私には.十分美味しいです。
スイカに塩つけて食べるのと同じかな?
私は、スイカも塩つけるの、好きではありません。
今まで知らなかった「未知のもの」を食べることができて、とても幸せな気分です。
好きですね〜!