シラクサの市場にやっと行けた。
というのも、土曜日の午後にシラクサに着いた。
チェックインの手続きに手間取り、さらに駐車場所探しに手間取り、市場にいつたのは、午後3時。
当然、市場は閉まっていた。
魚には、売り場の台の上に氷だけがびっしり残っていました。
次の日曜日は、市場は休み。
今日、月曜日、喜び勇んで、いざ市場へ。
安い。
殻を取ったピスタチオが売られていた。
魚屋を発見、
日本では売ってないような魚を買った。
7匹で5€(820円)にオマケしてくれた。
そして、江戸っ子の好きなスミイカ。
1匹3€(490円)
鱗を取り、エラとハラワタを取ってくれた。
この魚、日本では見たことないので、買った。
すみイカを捌いてくれた。
内臓を取ってくれた。
魚は甘辛煮。
日本酒、醤油、砂糖による煮付け。
イカは、バタ焼きにした。
久しぶりの日本食、
妻は喜んだ。
私の旅は、名所旧跡を回るより、市場で買って料理して食べる、こと。
それが楽しいのです。
魚屋の人に、この魚は日本にあるか、この舌平目はあるか、と並んでいる魚の全てを尋ねられた。
ほとんどの魚は、日本にもある、と答えた。
鯛、鯖、鰯、、、
だが、メヒカリがあったのには驚いた。
しかし、日本にないような魚も売られていた。
私が買ったオレンジ色の細長い魚。
コリコリとした身で、身が固くて旨みがあるのは、カサゴに似ているが。
今日も、シチリア旅行、楽しめました。
まだ、午後3時だけど。
これから、さらに、楽しむか⁉️