今回もとても美味しかった。
じつは、美味しかったのは、
テイクアウトで持ち帰り、
夜、自宅で酒といっしょに味わったから。
緊急事態宣言が出ているので、
料理教室では、
お酒を提供できない。
これは、国、都の悪政だ!
酒が悪いのではなく、会話が悪いのだ。
もちろん、酒を飲めば会話が弾むから、
酒禁止という論理はわかるけど。
でも、ほんとうは、
酒が悪いのではなく、
会話が悪いのだ。
無症状感染者が発見できない体制が
悪いのだ。
国がもっとPCR検査を増やせば、
無料PCR検査を増やせば、
料理教室に集まる全員がPCR検査してから
集まり、酒を飲めば良いわけなのだ。
国や都の悪政だ。
ドイツでは、保育園児が、
週に2回検査をやって、
保育園に通っている。
もう1年近く前から。
まくらが長くなってしまいました。
申し訳ありません。
では懐石料理教室の様子です。
朝10時集合。
お向う 戻り鰹 キリギリス胡瓜(触覚が長い、こんな細工良くやりますね) 鬼灯(ほおずき) 艾生姜(モグサしょうが)
皿がとても良いですね❣️
雲の影から満月が❣️
汁 赤出し(浜納豆入り) 臼ズッキーニ(うす: 月の中でうさぎが餅つきのイメージと思う) 辛子
このあとの焼き物の皿に杵(きね)がある。
鉢 赤茄子 蒸帆立 オリーブの実 バジル 胡瓜の和え物
八寸 まん丸玉子(金山寺味噌に3日以上漬ける)
うさぎ蒲鉾(お見事❣️) 月見豆
ここからは、家に持ち帰って!
向 キリギリスの触覚が、、、
二杯酢が小さなボトルに❣️ 感謝🥲
炊 穴子鳴門巻き 小麦粉がまぶして煮てある、それが食べやすさ、ダシの旨みを引き出している。京都の万願寺は美味しいですね。石川芋。
鉢 赤茄子 蒸帆立 オリーブの実 バジル 胡瓜の和え物
焼 魳(かます)の若狭焼 杵(きね)谷中生姜
ほんとうは、汁の中の臼とセットと思います。
しかし、この皿では、カマスが臼になっていた。
偶然。
みてからが悪くなっても、カマスを水平に置けば良かったかな?
持ち帰りの味噌汁 臼になっているズッキーニ
煮 満月真丈(しんじょう)魚のすり身、卵、片栗粉、ダシ、蟹そぼろ、 芒隠元(すすきいんげん)
茸(きのこ) 雁柚(がんゆず)
持ち帰って広げた時