先日、9月8日に『第二回チーティング』というスイーツイベントにめでたく当選することができ、参加してきましたよ
こちらのイベントはテレビ、書籍、WEBなど様々なメディアでスイーツを紹介されているスイーツブロガーである「あまいけいき」さんが主催されたイベントで、『チーティング』という名前のとおり、『チーズケーキを食べ比べる』というもので、チーズケーキ十数台が用意されていました
ちなみに参加費は無料、さらにワインとコーヒー飲み放題のイベントでかなりの競争率で、「当たらないだろう」とダメ元で応募。
そうしたら、まさかまさかの『当選』ということで、メールが届いたときはメチャクチャ興奮しました
全体の概要はこちら→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!①」
チーズケーキ紹介(バスクチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂店で、チーズケーキを堪能!②」
チーズケーキ紹介(それ以外のチーズケーキ)→ 「第二回チーティング@ワインバーnomuno赤坂で、チーズケーキを堪能!③」
ということで今回は、その際、頂いた「神戸PATICO」さんの「バスク風漆黒チーズケーキ」の紹介です。
こちらは神戸で、人気の婚礼サンクスギフトも扱うチョコレート・洋菓子のギフトショップです。
お客様に出来たての美味しさをお届けしたいという思いから、ひとつひとつ職人が丁寧に作り上げて、すべての商品を受注生産しておられ、実店舗はなく、ウェブのみで購入する方法となっています。

原材料:クリームチーズ(乳製品含む)、生クリーム(乳製品含む)、白ワイン、蜂蜜、卵、小麦粉、トレハロース、レーズン
素材にこだわっているそうで、EUオーガニック規定認証を受けた『はちみつ』、JGAP家畜・畜産物認証を取得した『卵』、有機JAS認定の『レーズン』を使用しています。
表面はバスクチーズケーキ特有の黒さがあり、しっかりめ、ほろ苦いサクッとした食感が特徴になっています。
一口、口に含むとその生地はふんわりとしたもので、生地の底にはレーズンが入っておりこの甘酸っぱさがいい感じにチーズの旨みを引き立ててくれています。
一般的なチーズケーキにはたまにレーズンが使われているのがありますが、バスクチーズケーキでは使われることがほとんどないので、バスクチーズケーキの表面のほろ苦さと合うのかなと思っていましたけど、いざ食べてみると見事に苦さとマッチしておりこれはいい組み合わせだと感じました
「365日 毎日最低 2スイーツ」×10年以上続け、その記録をブログを始め、様々なSNSなどに公開し、さらにメディアを通じて、スイーツの魅力を伝えておられる、【スイーツ界を代表する専門家】として業界を牽引されておられます。
また、「食を通じて日本を元気に!」を合言葉に、SNSに対して、発信力のある食べ歩きの達人たちが、集まった『食べあるキング』のメンバーでもあります。
「パンケーキツアーズ(スタンプラリー)」、「KAWAII SWEETS Fair(町田東急TWINS 催事)」など、スイーツをテーマとしたイベントのプロデュースや、「カンロ(グミ) 」、「フジッコ(ゼリー)」との商品開発などその手腕は多方面に発揮されておられるのも凄いの一言です
公式サイト: http://www.amaikeiki.com/
公式ブログ: http://ameblo.jp/sweets-minister/
Twitter: https://twitter.com/amaikeikiss
Instagram: https://www.instagram.com/amaikeiki/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYe83ylTvsILq8hBB0WzObQ
パンケーキツアーズ: http://pancaketours.com/
このような夢のようなイベントを主催してくださった主催の「あまい けいき」さん、本当にありがとうございました
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