先日、7月13日に『和菓子持ち寄り×抹茶点て体験会』というスイーツイベントに参加してきました![]()
『全制覇系スイーツ男子ひろゆき』さん(https://twitter.com/sweets_hiroyuki?s=17)が主催するスイーツイベントで、スイーツ愛が強すぎて、スイーツイベントを開催するようになったそうで、東京、大阪、福岡と全国で開催されています。2019年7月13日までで、累計302人が参加されています!
今回は『抹茶に合う和菓子』を各自持ち寄って、抹茶をたてて、和菓子とともにいただくというイベントです![]()
この会では『ひろゆき』さん以外に『すあ』さん(https://twitter.com/bell_am_76F)も共同主催という形で、抹茶点てを教えていただきました。
参加者の方が【東京三大どらやき】に挙げあられる「上野 うさぎや」、「草月」、そして「亀十」の各店を回ってきてくださり、さらに「鈴懸」や「横浜元町 香炉庵 元町本店」のどら焼きが揃うなど、実質、『どら焼き食べ比べ会』といっても差し支えない会になっていました![]()
【東京三大どらやき】についてはこちらのブログ記事を参照してください(^人^)
http://rayanbird.hatenablog.com/entry/2014/12/09/011537
お店についてご紹介します。
「源 吉兆庵」さんは1947年(昭和22年)にここ、銀座中央通りに面した場所に創業された和菓子店です。
店名の「源 吉兆庵」は「和菓子の原点」つまり『源』、「喜びの兆し」、「人が集まる場所」つまり『庵』からきているそう。
特徴としては『菓子の源点である果実の味わいをそのままに生かした創作果実菓子』をつくられていることです。
今回、いただいたのは「陸乃宝珠」です。
「宗家 源 吉兆庵」さんの代表菓子である旬の果実をまるごとひとつ使用した『自然シリーズ』の季節限定商品です。
その中でもこちらはマスカットの王国である、岡山県の『マスカット・オブ・アレキサンドリア』をまるごとひと粒使用し、砂糖と求肥で包んだお菓子です。
求肥にはザラメ糖はトッピングされていて、もちもちとした食感に加えて、甘味がしっかりとありました![]()
それに包まれたマスカットは種が難点ではあるものの、瑞々しさと甘さが同居しており、「夏の逸品」と言いたくなるお菓子で、この季節にオススメですね![]()
・お店の情報です。
源 吉兆庵 銀座本店
東京都中央区銀座7丁目8-9
営業時間:平日は10:00~21:00、土・日・祝は10:00~19:00
定休日:無休
HP:http://www.kitchoan.co.jp/site/index.html
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