先日、「Levain 富ヶ谷店」さんに行ってきました。
こちらのお店は『天然酵母パンの先駆け』と称され、オーナーである「甲田 幹夫」さんが1989年にここ富ヶ谷の地にお店を開き、その後、2004年に故郷である長野・上田にオープンされ、現在はこの二店舗で営業されています。
パンに使用される小麦は栃木、群馬、長野でつくられた『国産小麦』で、「甲田」さんの知り合いの農家さんから購入。
その小麦、『自家製の天然酵母』、あとは大島の塩など、『自然の素材』を使って、手作業で毎日、パンを焼き上げられています。
また、食べログの【パン百名店2019】を受賞されています。
小田急小田原線「「代々木八幡駅」から徒歩数分、井の頭通沿い、上原一丁目の交差点のところにお店があり、外観はフランスの田舎にある小屋をイメージした建物となっていて、このなんだか田舎に来たみたいな気分になりますね(*∩∀∩*)ワクワク♪
この日は
・バタール 160円
・フォカッチャ 240円を購入しました。
今回は「バタール」の紹介です。
全粒粉は加えずに焼き上げたハード系パンです。
食べる前にスチームオーブンで温めて、いただきました。
外はカリッと、クラムはもっちりとしています。
酸味のほうはそれほど感じられず、食べにくくはないですね
また弾力もあって噛み締めると小麦の素朴な、長期冷蔵発酵で作っているかのような風味が広がってきて、菓子パンや惣菜パンとは全く違ったパンの味わいを楽しむことができ、流石「天然酵母パンの先駆け」だと思いました
・お店の情報です
Levain 富ヶ谷店
東京都渋谷区富ヶ谷2-43-13
営業時間:8:00~19:30(火から土曜日)、8:00~18:00(日曜、祝日)
定休日:月曜日・第2火曜日(ただし祝日は振替休)
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします