今回は昨日に続いて伊勢丹新宿のマパティスリーで出店されていた「Acacier」さんのケーキの紹介です。
「サヤマニエール」という2018年5月1日にNHK BSプレミアムで放映された『極上!スイーツマジック』の中でX JAPANの「Toshi」さん、日本茶ソムリエの「和多田」さんにもお褒めいただいた煎茶を使ったケーキだそうです。
狭山市の奥富園の極上茶葉を使用した「興野」シェフ渾身の一品
構成は(上)ピスタチオと煎茶パウダーをかけた狭山茶『ゆめわかば』を使用したクリーム+『ゆめわかば』を使用したクリーム+『やぶきた』を深蒸し煎茶したビスキュイ生地+玉露『ごこう』の濃厚なガナッシュクリーム+『やぶきた』を深蒸し煎茶したクッキー生地(下)。
まず上部分からいただくと『ゆめわかば』を使用したなめらかな舌触りのクリームのほんのりとした苦味がきて、次にしっとりとした『やぶきた』を深蒸し煎茶したビスキュイ生地の茶葉の旨みと前半は二種類の狭山茶の美味しさが味わえます。
一方の玉露『ごこう』使用の粘り気のある濃厚なガナッシュクリームは玉露のさくさくとした食感で、最下層の『やぶきた』を深蒸し煎茶したクッキー生地ともに甘さが際立って上部分との差異があり、苦味と甘味が見事に混ざり合い、苦味が鼻をすうっと駆け抜ける大人のケーキとなっていました
・実店舗の情報です。
Acacier
埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜定休(祝日の場合は変動あり)
HP:http://www.acacier.com/patisserie/
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします