5月26日に本郷の【食べログスイーツ百名店2018】を受賞している「Avranches Guesnay」さんでケーキを購入し、いただきました。
最寄駅は都営地下鉄『春日駅』のA2出口から徒歩1分、東京メトロ『後楽園駅』から徒歩3分、外観は赤を基調とし、外国情緒がただよう感じ、また店内はさほど広くなく、左手に焼菓子の詰め合わせ等、右手に焼菓子、ショコラ、タルト・ケイクなどが並んでおり、正面にケーキショーケース、また店の奥にイートインスペースがあるみたいですね
こちらのお店のオーナーパティシエである「上霜孝二」さんは辻調グループフランス校を卒業後、海外で研修し、帰国後に「インターコンチネンタル東京ベイ」、「オテル・ド・ミクニ」で腕を磨き、「ジャン・ミエ・ジャポン」にてシェフパティシエとして経験を積み、そしてアグネスホテル東京『ル・コワンヴェール』がオープンするとシェフパティエに迎えられ、2015年9月5日、パティスリー「Avranches Guesnay」をオープンされました。
また、映画『洋菓子店コアンドル』の製菓監修を務められました。
この日は以下のケーキを購入です。
・マカロンサモトラケ 519円
・ピスターシュ 605円(税込)
今回は「マカロンサモトラケ」の紹介です。
ココナッツの生クリーム、ムースリーヌ、フランボワーズのソースを巧みに使用したお店の人気商品
構成は(上)フランボワーズのマカロン+ココナッツ生クリーム+フランボワーズのジュレ、フランボワーズのムース+カスタードムース+固めの土台生地(下)、(外周)ベリー入りホワイトチョコレートでコーティング。
まず、ベリー入りホワイトチョコレートをいただくとパリッとしたもので、甘さの中にベリーの風味がほんのりときます。
サクサク食感のマカロン、フランボワースムース、ジュレはいずれもフランボワーズの酸味がよく効いており、主張が強いのですが、そこにココナッツの生クリームの軽い口溶けやカスタードムースの甘さが加わり、意外にも酸味一辺倒ではないように仕上がっていました
見た目も可愛く、その味にも大満足のプチガトーでしたね
・お店の情報です。
Avranches Guesnay
東京都文京区本郷4-17-6 1F
営業時間:10:00~19:00
定休日:月曜日、不定休
HP:https://www.avranches-guesnay.com/
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