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今日は竹岡ラーメンで有名な「梅乃家」さんに行ってきました。
まず、竹岡ラーメンについて、千葉県の内房の竹岡周辺で作られているラーメンで、
チャーシューの煮汁をお湯で割ってスープにしています。
特徴としては
・乾麺を使用
・炭火の七輪を用いて茹でている。
・具材は大ぶりのチャーシュー、メンマ、海苔、薬味として玉ねぎを使っている。
(Wikipediaより)
お店に到着したのは11:15ぐらいで外にはお客さんはいなかったので、
すんなりと席につける!と思って店内に入ってみると、
店内の席は既に満席となっていました
お店はテーブル席とお座敷で20席ほど。
店員さんは全員、おばちゃんでチャキチャキと調理、配膳等を役割分担でこなされています。
そして5分ほど待つと席に案内され着席!
メニューは
・ラーメン(700円)
・大ラーメン(750円)
・チャーシューメン(800円)
・大チャーシューメン(850円)
・薬味(玉葱)が50円
と非常にシンプルなものとなっています。
また、梅割り(300円)も有名です。
今回は「ラーメン」を注文しました。
15分ほどで着丼です。
スープの色は見るからに醤油って感じ、
粘度はなくシャバシャバです。
この厚さのチャーシューが五枚入っています。
ラーメンでこれだけの枚数が入ってるのはすごいなと思いました。
食べごたえは十分で味もよく染み込んでいて美味しいです
麺は中麺の縮れでインスタントラーメンの麺に近い食感でした。
最後にスープ。
味は見た目とは異なり、非常にあっさりとしており醤油味といった感じで、
次々と飲むことができます(塩分が多いと思うので飲みすぎには注意です。)
こんなシンプルな調理法でここまで美味しいラーメンと作れるのには
今回、衝撃を受けました。
やみつきになるような、何か深いものを持っているそんな味のラーメンでした。
・お店の情報です
梅乃家
千葉県富津市竹岡401
営業時間:10:00~19:00
チャーシューなくなり次第終了
定休日:火曜(原則)、月に一回不定休あり
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