お昼は買い物ついでにスガキヤへ。🍜
スガキヤでは、食後のデザートも食べる気満々で、ラーメンと一緒にあんみつも頼んじゃうコースです
でも、今日はあいにく、あんみつ売り切れ。
で、これまた定番のくりぜんをチョイス。
くりぜんとは、
知る人ぞ知る、地元民のソウルフード。
クリームぜんざい。
小豆の上に、ソフトクリームと言う、
懐かしくも夢の様なデザートです。
高校時代も、帰りにスガキヤに寄ってよく食べました。
昔と変わらない
変わった事と言えば、というか今日行ったお店がたまたまそうだったのか、
ソフトクリームがデカい!
通常の1.5から2倍?
で、
私はあったかいラーメンを食べたからよかったものの、
夫は氷たっぷりか冷やしラーメンからの、山盛りくりぜん
で、冷え冷え〜〜
と、くりぜんと格闘しておりました。
ちびたいデザート食べる時は、
あったかいものにしないとねー!
碧筒杯と言って、
蓮の葉から茎を通して飲みものを飲む、
暑気払いの催しがあります。
風流ですね。
暑い夏を、なんとか乗り切りたいですね。