こんにちは
お料理大好きDJフィアラです
昨日はラーメンの投稿をしましたが、
ラーメンのスープが少し残ってしまったので、
それを利用してまいたけと鯖缶の炊き込みご飯を作りました
せっかくお出汁を取って作ったスープなので有効活用しないともったいない
使ったまいたけは黒舞茸。
普通の舞茸より色が濃いです。
うちはご飯は炊飯器ではなく鍋で炊きます。
コンロの自動ごはんコースをセットすれば、
炊き上がりをコンロがブザーでお知らせしてくれます。
サラダはOisixのかがやケールを使います。
そのままサラダでも比較的食べやすいと思います✨
とは言ってもみずみずしさはそのままでは足りないので、
オリーブオイル、マヨネーズなどで油分を足してサラダで食べてます。
今回はローソンで買った「タンパク質7.7g
ほぐしチキンと豆のシーザー風味」というお惣菜を混ぜてシーザサラダ風に。
オリーブオイル、マヨネーズ、レモン汁、パルメザンチーズも足して
細かくしたケールと混ぜたサラダにしました。
そして副菜もう一つ、れんこんをオリーブオイルで焼いて
醤油をたらし、食べるラー油を和えたもの。
ワンプレートでこんな感じに。
割とヘルシーな仕上がりに
写真には映ってないけど、あとシューマイとお味噌汁も豆腐のスープもありました
今日の夕飯は何作ろうかな
最後まで読んでいただきありがとうございました
何かの参考になれば幸いです
こちらもぜひチェックを
※Amazon music、Spotify、Apple podcast、Google podcastでも聴けます
DJフィアラのmy Pick