【レシピ】里芋の揚げ団子(帆立風味) | 上原三丁目 蕎麦屋 山都

上原三丁目 蕎麦屋 山都

代々木上原三丁目にある蕎麦屋「山都」のスタッフブログです


昨日お伝えした「横ちゃんの有機野菜お料理レシピ」



さっそく1発目です!



蕎麦屋 山都

今日の食材は里芋!



煮物などにはよく見られますが、本日は…。


【里芋の揚げ団子(帆立風味)】


蕎麦屋 山都



【材料】 (2人前)


・里芋 4個

・帆立 1個(缶詰でもいいです)

・ホワイトペッパー

・小麦粉

・塩


【作り方】


①里芋をやわらかくなるまで茹で、皮をむき潰します。


②潰した里芋に、ホワイトペッパーをふり、軽く味をつけます。


③②に帆立を手でほぐし入れ、よく混ぜ合わせます。


④好みの大きさに丸めて、小麦粉をまぶしキツネ色になるまで揚げます。


 ※小さめに丸めた方が、揚げ上がりが早く、食べやすいです。


⑤塩とお好みでレモンを添えて出来上がりです!




揚げ物ですが、とてもあっさりしていて美味しいですよ!


お子様にも喜ばれそうですね!



蕎麦屋 山都



こちらのメニューは、

本日お店でも召し上がれます。


※常時ご用意はしておりません。ご了承ください。




調理法やレシピに関するご質問などがあれば、


是非コメントくださいね!


料理長イサオが丁寧にお答えいたします♪