ままりんです。

涼しい朝を迎えています。

今日のお弁当はアサリの炊き込みご飯です。

冷凍のアサリを使います。

生姜の千切りをたっぷり入れます。

前の晩から、米二合を洗って少な目に水加減しておきます。

アサリは冷蔵に移しておきます。

朝は、アサリと生姜の千切りを酒、砂糖、醤油、水でサッと煮て、米に煮汁を入れて二合の水加減にして、具を入れて早炊きモードでスイッチON。

あとは炊き上がりを待つだけです。



アサリと生姜の香りが広がります。

海苔を散らしました🎵更にいい香り❗

おかずは、だだちゃ豆入り鶏つくね、ちくわとじゃがいもの煮物。


お昼が楽しみだなあ🎵

ちなみに昨日の晩ご飯はこんな感じでした。



茄子と野菜のネギ生姜マリネです。


かぼちゃの煮物
キュウリの古漬け

旦那さんは残り物ばかり、と不満顔ですが、器を変えたら新鮮です。

これで日本酒をいただきました🎵

さて、一週間が始まります。頑張ります🎵