ままりんです。
涼しい朝を迎えています。
今日のお弁当はアサリの炊き込みご飯です。
冷凍のアサリを使います。
生姜の千切りをたっぷり入れます。
前の晩から、米二合を洗って少な目に水加減しておきます。
アサリは冷蔵に移しておきます。
朝は、アサリと生姜の千切りを酒、砂糖、醤油、水でサッと煮て、米に煮汁を入れて二合の水加減にして、具を入れて早炊きモードでスイッチON。
あとは炊き上がりを待つだけです。
ちなみに昨日の晩ご飯はこんな感じでした。
旦那さんは残り物ばかり、と不満顔ですが、器を変えたら新鮮です。
これで日本酒をいただきました🎵
さて、一週間が始まります。頑張ります🎵