ままりんです。

月曜日のお弁当は、鶏ささみのいんげんロールです。




ささみを薄く開いて、片栗粉を振りかけ、その上にいんげんをのせてクルクル巻きます。

端を下にして、熱したフライパンで焼き、焼き色がついたらコロコロ転がしながら全体に焼き色をつけます。

お酒をかけて、蓋をして蒸し焼きにします。

仕上げは、砂糖、醤油、水、生姜のすり下ろし汁を混ぜた調味液を投入し、絡めて完成です♪



他のおかずは、
・ひじきの炒め煮
・茄子の味噌炒め
・玉子焼き
・かぶの糠漬け

糠床は毎日2回はかき混ぜていますが、こんなに暑いとすぐに発酵しすぎます。

大切に手入れして、残していきたいなあ。

今日も元気に頑張ります!!