ままりんです。

やりくり料理が続いています。

昨日の鶏挽き肉の残りを使ってつくねハンバーグを作りました。

*材料
・鶏挽き肉
・蓮根と玉ねぎをみじん切りにして炒めたもの
・卵1個
・片栗粉
・甘酢(砂糖、醤油、酢、水、片栗粉)

1、鶏挽き肉をこね、その中に甘酢以外の材料を投入。よく混ぜます。

2、熱したフライパンに油を引き、成形したつくねを投入。今日は生地がゆるかったので、スプーンで投入しました。

3、両面焼いて、甘酢の材料を投入。

とろみがつけば完成です。



・つくねハンバーグの甘酢あん
・春菊の塩ゆで
・きんぴら
・大根とキュウリの糠漬け
・煮豆
・大根の葉の菜飯

つくねハンバーグの下に、塩ゆでした春菊を敷きました。

美味しそうです。
今日も元気に頑張ります!!