お菓子雑感・・・02 | フラワーデザイナー♪とももの花より団子

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花より団子なフラワーデザイナー【ともも】の日々雑感とシュガーロード(長崎街道)沿いに発展したお菓子とその背景の調査の記録です。
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 先日の「福・博のお菓子屋が消えていく・・・」をfbにリンクさせていたところ、これをご覧になったN氏が、長い、長い思い出話のコメントを書いてくださっていたのだが、それを読んでいたら、ふと気がついたことがあった。

 私の思い出の中に出てくるお菓子は、両親の出身地の影響が大きい・・・ということ。

 かなりの月日を福岡ですごしているというのに・・・。
 私の思い出の中に真っ先にでてくるお菓子は、福・博のものではなく、豊前や肥前のお菓子なのである。

 先だってのブログに書いた、博多の凪洲屋だって、お菓子も、喫茶もちゃんと利用していた。けれども、まっさきに思うのは、小倉の湖月堂なのだ。

 松屋菓子舗のお菓子だって買ったことは一度となくあるけれど、思い入れはない。

 我が家のお菓子ヒストリーというものがあるならば、それを彩っているお菓子たちは、佐賀の丸ぼうろや小城羊羹だったり、長崎のカステラだったり、小倉の栗饅頭や小菊饅頭なのである。

 まさに今、調べているシュガーロード(長崎街道)のお菓子たち。

 思いのほか、お菓子の調査にはまり込んでいることに、理由があるとするなら、意外とこんなことからきているのかもしれない。

 

 写真は、長崎の文明堂本店にて。桃カステラ


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