空豆
気になるアブラムシ対策が効をなしているようだ。
10日に1度のアーリーセーフに、竹酢液を混ぜた希
釈液を噴霧をしているのと、自作のギンギラ帯の二
刀流・・・。(^2⃣^)♪~
before
枝を5~6本に剪定してある株元から、脇芽がビュー
ンと伸びてくるのが早い。期待できない厄介な脇
芽、枝からもツンと出てくるので、こまめに取り除
きましょう。
after
手抜きをすると、1株からこれだけの量になる脇芽。
アハハ!
フワフワな先っぽ。アブラムシが付きやすい所だ。
空豆の丈も60~70㎝に成長をしてきたので、この
辺りから摘まんでおけばいい。
下段には、小さな鞘が次から次へできています。
成長に合わせて、倒伏防止のマイカ線を上げていま
す。4月下旬には、初収穫ができそうですね。楽し
みなんだなぁ~。
ニンニク
ニンニクの芽が伸びてきました。
1回目のニンニクの芽を収穫してみよう。途中でポ
キッと切れないように少しづつ引っ張る。
そーなんだぁ~。
試しに1本を引き抜きましたぁ~。ペロリと一皮を
剥く。もっと大きくなるまで待ちましょう。
へへそーなんだぁ~。
収穫
300本植え付けてあるので、暫くはニンニクの芽の
料理が続きそう。お裾分けしちゃいましょう。
薄皮を剥くと透き通る白さのサラダたまねぎ。
春菊・サニーレタス・アスパラガス・絹さやエンド
ウ・スナックエンドウの収穫が続きます。
遊びに来てくれてありがとうございます。
いい日でありますように… 「行雲流水」
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