アスパラガス
枯れてきたアスパラガスの茎を、1ヶ月前に刈り
取り、焼却処分をしました。
ビローンと変な小さな茎が伸びはじめているのも、
数ヶ所有りましたが刈り取る。
今日は、株元の枯れて残っている茎を、焼却して冬
ごもりのお世話をしましょう。
焼却することにより、悪さをする胞子を根絶する。
毎年、同じようなことをしてきました。が、来年
は、新苗を植え付けてから3年目の春を迎えるアス
パラガス。多収穫が見込まれるがどうなるか
予め、牛糞堆肥はバラバラとこぼすように撒いてお
いたので、苦土石灰・鶏糞堆肥・少しの米糠・籾殻
をすき込んでおきましょう。
防寒対策で、畝に藁を敷き詰めて、風で吹き飛ばさ
れないように、ダンポールでピシッと押さえ込む。
アスパラ根 いかなる春は 千日行 (^▽^)
これにて、アスパラガスのお世話 一件落着ーーU。
▲ 函南ゴルフ倶楽部から撮影。
水曜日は、ポカポカいい天気でしたぁ~。
不眠症やらで一人欠落。義兄とツーサムで・・。
パー発進したが、OUT44・IN46 90のスコアー。
ポテトチップスのグリーンは、難しいところにカッ
プが切られていた。
採れたど~ ①②③連発
① キャベツ。
② カリフラワー。
③ ブロッコリー。
芽キャベツ
株元の茎をポキポキ外すと、陽が射してスッキリ
だね。
芽キャベツ、ブロッコリーの側花蕾の初収穫です。
はちまきをした80日白菜。
60日・80日白菜を収穫。
早生太ネギは、庭の片隅に穴を掘りいつでも調理に
使えるよう活けておきましょう。そーなんだぁ~。
白菜漬けの準備で、四分割にして天日干しをする。
黄芯が入りギュギュッと実が締まっていい感じ~。
今日の又根ニンジン。アハハ! またね・・・。
遊びに来てくれてありがとうございます。
いい日でありますように… 「行雲流水」
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