いきなりですが、中国のスーパーの匂い。
あれ、苦手です。まだ慣れません。
多分ドリアンのせいなんだと思う…。
果物売り場、絶対ドリアンあるよね。なんとも言えない匂い、あれが食品売り場中に漂ってる…。
あと、多分精肉コーナーからも匂いがしてるのかな。
結構ワイルドなお肉、豚足はもちろん豚の頭なんかもあったりしますよね大きなスーパーだと。
そこまで本格的じゃなくても、パックのお肉売り場にドキッとするものあります。
もう完全に鳥じゃん…
あとこれも。
牛のテールがあるから、豚もまああっていいよね。
でもどうやって食べるのかなあ…。
あと最近上海蟹をよく見るようになってきました。
中国で暮らすと言うとみんな言うのが
「大丈夫なの?空気とか、食べ物とか」
空気はまた私は今のところさほどつらくないけど…まあ決して良くはない、それは確実。
食べ物は、うーん、よくわからない、というのが実情。
野菜の残留農薬とか、やっぱりちょっと気になる…みんな水で流せば大丈夫と言うけど、うちの浄水チョロチョロとしか出ないし。
あと乳製品もローカルのはどうしても不安。過去にあったじゃないですか、粉ミルクのメラミン混入事件。当時は大手中国メーカーの牛乳にも混入されていたという。
10年近く前のことだし今はもう違うとは思うけど、なんかこう、信用できなくて…。今はもう大丈夫なのかなあ??
見た目でも体感的にも違いや問題は全然実感しないけど、心理的にテンションが下がるというか。
もともと料理そんなに好きじゃないのもあって、輪をかけてやる気なくなってます(^_^;)
まあでも神経質になってても、外食たくさんしてたら意味ないんですよね



たとえ価格も味も日本と同等のレストランだったとしても、作ってる人は中国の人で、使ってる食材は中国のもので…考え出したらきりがない。
そもそも論でいけば、私は日本にいるとき相当コンビニご飯食べて、食品添加物にまみれた食生活で、それでもまあ生きてきたわけだしさ。
今さら何を、という気がしないでもないです。
問題は食の安全より、個人的には外食が増えて厚みを増したお腹周りの方が深刻

運動不足のせいか便秘するようになったし…
なんとかしなくては!


