私の体重は糖尿病にちかいから体重は落とせと医師にいわれ82キロから

79キロまで落とした。三ヶ月くらいかかったが、意識では食事量も減らし

相当おとしたきにもなったがその割には体重はへらない。

学生時代はおぼえていないが65キロぐらいだったのではないか。

だからあと10キロくらいは落とし城はあるのではないかと思っている。

 

そこで最強といわれる昨日、ドネアにかった井上の体重管理をしらべてみた。

テレビでみるとむだにくはないが筋肉はついているようにみえる。

かれの計量での体重は52キロくらいか。身長は165センチ。

なのでほぼ同じ身長の私の体重はすでに7キロも多い。

 

かかりつけの先生は1日1500キロカロリーにしろという。

これは高齢者の標準消費カロリーよりは低めのようだが、

わたしはそんなにカロリーをとっている自覚はない。

 

牛丼ミニのカロリーは480キロカロリーと思うのでこれを1日に三倍分も

たべているつもりはない。

なにがおかしいのだろう?

 

ボクサーの減量と摂取カロリーとの関係はここにくわしい

ここで基礎代謝1200キロカロリーと活動代謝200キロカロリーの

場合の例をあげているが対象がボクサーなので

高齢者の場合の代謝の例をみてみよう。

 

ここにわたしの好きでない公式がある:

 

) (適正体重の計算)=(身長(m))×(身長(m))× 22(BMI指数)

  適正体重=1.65c1.65x22= 60 kg

2) (基礎代謝量の計算/日)=(適正体重)×(基礎代謝基準値)

性別 基礎代謝基準値
男性 21.5
女性 20.7

 基礎代謝= 60x21.5=1290 kcal

 

3)( 推定エネルギー必要量)=(基礎代謝量)×(身体活動レベルの値)

 

 推定エネルギー必要量=1290x1.7= 2193 (普通レベル)

 

どうも現状と離れていて参考あるいは目標にしにくい。

 

問題なのはダイエットの目標の1500キロカロリーと適正エネルギー必要量の2193〜2200キロカロリー

と差が多すぎで、摂取カロリー不足になると

副作用が指摘されていることだ。

つまり糖尿病のリスクを減らすために1500kcal以下にすると

1、赤血球数などの減少で「認知症」になりやすくなる

2、免疫力の低下で「感染症」にかかりやすくなる

3、運動能力の低下で「転倒」しやすくなる

4、骨がもろくなり、「骨折」しやすくなる

5、筋肉・脂肪の減少で「床ずれ」しやすくなる

 

なんだ、これらは寝たきり老人になりやすくなるということではないか。

 

そもそも60キロに減らすためには1500kcalではできないのではないか。

そして1500kcal では活動代謝にほどとおいのではないか?

理論がそもそも空論になっていないか?